Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Визит почетного гостя — космонавта С.К. Крикалева

6 февраля 2015 года Музей изобразительных искусств РК посетил летчик-космонавт, Герой Советского Союза и России, член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, начальник ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», кандидат психологических наук, кандидат в мастера спорта по многоборью, чемпион мира по пилотажу на планерах Сергей Константинович Крикалев.
В это день многие жители Петрозаводска смогли пообщаться с этим удивительным человеком — легендой отечественной космонавтики. Встречи проходили на разных уровнях — и с республиканскими властями, студентами ПетрГУ, с воспитанниками Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского.

Сергей Крикалев — рекордсмен по количеству космических полетов. Он совершил шесть полётов, проведя в общей сложности в космосе рекордные 803 дня. Первый космический полёт состоялся 1988 году. Затем последовал долговременный полёт в 311 суток на космической станции «Мир» (с мая 1991 по март 1992 года) — тогда космонавт и стал рекордсменом, а на Землю вернулся уже в другую страну — в Россию вместо СССР.
Сергей Крикалёв первым получил звание Героя России. В 1994 году он первым из российских космонавтов вошёл в экипаж американского шаттла «Дискавери».

Наш музей Сергей Константинович Крикалев и Олег Петрович Мухин — Первый вице-президент Северо-Западной организации Федерации космонавтики России посетили в сопровождении Главы республики Карелии Александра  Худилайнена и Министра культуры РК Богдановой Елены Викторовны. С большим интересом гости ознакомились с коллекцией музея, временными выставками и интерактивными музейно-образовательными программами.



Обзорную экскурсию провела заместитель директора МИИ РК по науке, искусствовед, художник-реставратор станковой темперной живописи первой категории – Ирина Николаевна Куспак. В ходе знакомства с древнерусской живописью вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин рассказал историю, где икона, по его мнению, сыграла важную роль в жизни космонавта.

Однажды, во время возвращения на Землю в спускаемом модуле резко начало падать давление. Подобная ситуация в 1971 году унесла жизни Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. На этот раз избежать трагедии помогла икона Валаамской Божьей Матери, которая оказалась на борту спускаемого аппарата. Валаамский монастырь отправил ее на МКС с условием возврата, и космонавты должны были доставить ее на Землю. Идея отправить икону в космос пришла одному из священников монастыря во сне. Впрочем, по словам самого Сергея Крикалева, гибель экипажа удалось предотвратить благодаря усилиям самих космонавтов и уровню современной техники.
На выставке  «Мистерия Петербурга»  Сергей Константинович  долго рассматривал фотографии  мастера-реставратора, талантливого фотографа Михаила Пикалова, снятые с небывалой высоты. Ведь он сам, помимо увлечений высшим пилотажем, плаванием, подводным плаванием, горными лыжами, виндсерфингом, теннисом, любительским  радио  является основоположником 3D космической фотографии. В его коллекции фоторабот «Живопись Творца» снятой с околоземной орбиты запечатлено все величие, красота и поэтичность планеты Земля. Это коллекция высоко технологичных картин, не имеющая  аналогов в мире, построена на основе эксклюзивных работ, снятых в космосе с высоты 360 км над землей, со скоростью 13 км в секунду.

С.К. Крикалев удостоен звания — Почетный член Королевского фотографического общества Великобритании, Лауреат Национальной премии «Золотой глаз России».

Вызывает восхищение невероятная работоспособность этого человека, способность выдерживать колоссальные физические нагрузки, его целеустремленность в жизни, готовность всегда придти на помощь в трудную минуту, скромность и желание постигать все новое. Главный девиз в жизни Сергея Крикалева: «Дорогу осилит идущий!»

На память о посещении музея наш гость оставил следующую запись: «Спасибо за теплую встречу и возможность ознакомиться с замечательной коллекцией. До новых встреч!»

Медведева Н.Е,
методист МИИ РК

Поделиться: