Книжная выставка с иллюстрациями Николая Брюханова

Наташа на стуле (портрет Н.П.Кончаловской в детстве). 1910

В начале декабря исполнилось бы 95 лет основоположнику карельской книжной графики Николаю Ивановичу Брюханову.
Именно он ввел нас в чудесный и добрый мир карельской сказки, раскрыл богатство фольклора скандинавских стран. За долгую творческую жизнь художник оформил более ста книг.

alt

В библиотечной витрине музея на книжной выставке представлены книги с иллюстрациями Н. И. Брюханова: Карельские сказки. – Петрозаводск: Карелия, 1977. Асбьернсен П.-К. На восток от солнца, на запад от луны: норв. сказки и предания / – Петрозаводск: Карелия, 1987. Лагерлеф С. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. – Петрозаводск: Карельское книжное изд-во, 1969.
Украшением выставки стало миниатюрное издание, с обложкой, обтянутой ситцем: Были-небылицы: сказки-анекдоты на карельском и русском языке. — Петрозаводск: Карелия, 2004.
Название выставки «Сказочный мир Николая Брюханова» дала статья с таким же заголовком, написанная нашим сотрудником. А. О. Дункерс в журнале «Kipina» . – 2002.- № 4.



Выставка дополнена открытками из комплекта: Н. И. Брюханов. Иллюстрации к карельским сказкам.- Москва: Советский художник, 1989.
И хотя параллельно графики  Н. И. Брюханов занимался живописью, имя художника навсегда будет связано с высшими достижениями искусства книги в Карелии.

Поделиться: