4 октября — 200 лет со дня рождения французского художника Жана — Франсуа Милле (1814 — 1875). Вышедший из народа, Жан-Франсуа Милле по праву считается крупнейшим представителем подлинно народного жанра в искусстве Франции XIX века.
С конца 40-х годов он сблизился с мастерами барбизонской школы, писал поэтически обобщённые сцены крестьянской жизни. Типизация Милле широкоохватна — от типической неподдельности профессионального жеста пахарей, пильщиков, дровосеков до выражения самой высокой поэзии труда. Это не просто работа, но жребий, притом в драматическом её аспекте – как вечное преодоление и борьба – с обстоятельствами, с природой, с землей.
Особое величие преодоления Милле открывает в размеренных ритмах крестьянской работы и выводит отсюда совершенно особенную духовность человека физического труда. Его знаменитые произведения: «Сеятель», «Собирательницы колосьев», «Сбивание масла», «Пряха» . В них – естественность крестьян и окружающей их природы, чистота их жизни.
Он вывел крестьянскую тему из узости местного этнографизма, избавил от глянца и фальши, заменив чувсвительное героическим, а повествовательность строгой поэзией своих обобщений. Пейзажи Милле оказали непосредственное влияние на раскованную простоту и лиризм Писарро, но самый новаторский отклик получил он в Голландии у Винсента Ван Гога, который довел до предельного заострения бунтарский дух в неисчерпаемой теме единоборства человека с землёй.