19 августа — Яблочный Спас

19 августа (6 авг. ст. ст.) празднуется Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этот праздник еще называют «Вторым Спасом» (праздник следует после « Первого Спаса»  – Происхождения Креста Господня)  и  «Яблочным Спасом», потому что к этому времени поспевают яблоки и  другие плоды, и их  освящают в церкви.

О таинственном  событии Преображения сообщают  три евангелиста. Вот как описывает это событие  апостол и евангелист Матфей: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанн, брата его, и возвел их на гору высокую  одних, и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет…» (Матфей, гл. 17, ст. 1 – 2). Далее Матфей повествует, что  Иисуса Христа  сопровождали пророки  Моисей и Илия, а в определенный момент «облако светлое осенило их» и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Матфей, гл. 17, ст. 5).

Среди икон из коллекции древнерусского искусства Музея ИЗО РК есть произведения и на эту тему.

Передавая этот сюжет, автор иконы «Преображение»  XVI в. из деревни Суйсарь Прионежского района  изображает гору Фавор, на выступах которой  стоят Иисус Христос в блистающих одеждах и сиянии, а справа и слева пророки Моисей и Илия. Внизу видны три упавших апостола, причем Иоанн и Иаков закрывают лица руками, пытаясь защитить глаза от ярчайшего света, исходящего вниз тремя лучами. Икона написана по золотому фону светлыми красками, среди которых выделяется   нежно-зеленый цвет горок и алый цвет лучей и одеяний.

Другая  икона написана во второй половине XVII в. Она происходит из Олонецкого района. Здесь мы видим более развернутый  рассказ. Слева и справа видны апостолы со Спасителем, который ведет их на  Фавор и низводит с горы. Эти подробности сюжета также заимствованы из текстов евангелия. Художник XVII в. использует более темную цветовую  гамму, старается передать растительность и многочисленные впадины в массиве гор.

Икона из дер. Суйсарь была реставрирована  в 1963 г. Г. В. Жаренковым, а икона из Олонецкого района – им же в 1974 г.

Увидеть уникальные Северные письма — иконы XV-XIX вв. — вы можете в Музее изобразительных искусств РК в постоянной экспозиции.

Каждое воскресенье августа в 14.00 — БЕСПЛАТНАЯ экскурсия хранителя коллекции Владимира Платонова по разделу постоянной экспозиции «Древнерусское искусство» (иконы XV-XIXвв.) (по входному билету на постоянную экспозицию).

Поделиться: