«Всеми своими ничтожными силами я стремлюсь олицетворять мои идеи о правде жизни.
Окружающая жизнь, наша русская действительность меня слишком волнует,
беспокоит, мучает днем и ночью, не дает покоя и сама просится на холст.»
(Репин И.Е.)
5 августа 2014 года исполняется 170 лет со дня рождения выдающегося русского художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) – живописца, жанриста, портретиста, мастера исторической картины, пейзажиста, автора картин на евангельские сюжеты, графика и скульптура, критика и теоретика искусства. Репин так же проявил себя и как высокоодаренный педагог. Был профессором — руководителем мастерской (1894-1907) и ректором (1898-1899) Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой; среди его учеников — Б. М. Кустодиев, И.И. Бродский, Ф.А. Малявин и другие художники. Он давал также частные уроки В. А. Серову.
Илья Ефимович Репин родился в 1844 году в Чугуеве на Украине в семье отставного солдата. Первоначальные навыки живописи получил от местных иконописцев. В 1863 году поступил в Петербургскую Академию художеств и в 1871 году закончил ее. Регулярно участвовал в выставках передвижников. Жил в Москве и Петербурге; последние годы жизни — в Куоккале, на Карельском перешейке (ныне Репино Ленинградской области). Там он и умер в 1930 году. О Репине написаны десятки монографий, сотни статей, воспоминаний и публикаций, но тема жизни и творчества художника далеко не исчерпана.
В коллекции Музея изобразительных искусств РК находятся две работы Ильи Ефимовича Репина: «Портрет художника П. Шиндлера» и «Христос в Гефсиманском саду».