Праздник Сретения Господня – один из самых древних, возник в церкви в IV веке. Старославянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Событие празднуется 15 февраля как двунадесятый, то есть один из самых торжественных праздников.
На сороковой день после Рождества Мария и Иосиф принесли маленького Иисуса в Иерусалимский храм. По закону, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (первых сыновей). Святое семейство встретили старец Симеон и пророчица Анна, узнавшие в младенце Спасителя мира. Симеон был человек праведный и благочестивый, ему было предсказано, что он не увидит смерти, доколе не увидит Мессию, Спасителя. Так и произошло, ко времени принесения младенца Иисуса в храм Симеону было уже около трехста лет.
В далеком прошлом произошла встреча с Богом. Это единственная встреча в истории человечества, которая изменила судьбы мира, но и сейчас на личном духовном опыте, каждый из нас может пережить эту встречу.
Данное событие нашло отражение в многочисленных памятниках христианской письменности, поэзии, архитектуре, и конечно, в иконографии.
В коллекции Музея изобразительных искусств РК хранятся несколько икон с этим сюжетом.
Представляем икону «Сретение» конца XVII века, которая входила в состав иконостаса церкви Святых Флора и Лавра в селе Мегрега Олонецкого района. Перед нами традиционная композиция, сложившаяся в русском искусстве к началу XV в. Пространство иконы делится на две части престолом. Справа от престола изображён склонённый старец Симеон, который бережно держит на руках маленькую фигуру Младенца Христа, перед ним, в левой части композиции, стоит Богородица, протягивающая руки, за ней праведный Иосиф, рядом с ним изображена пророчица Анна.
Реставрация иконы выполнена художником-реставратором МИИ РК И.Н.Куспак в 1976 г.