Юбилей одной строкой: 135 лет со дня рождения армянского художника Мартироса Сарьяна

Шутники. Гостиный двор в Москве. 1865

28 февраля135 лет со дня рождения армянского художника Мартироса Сергеевича Сарьяна (1880 – 1972).

Автопортрет. 1909, МС

С именем художника М. Сарьяна связано возникновение целого направления в армянском изобразительном искусстве. Он прожил долгую жизнь – 92 года. Начало его творческого пути совпало с интереснейшим периодом в русском искусстве, с теми его переменами, которые ярче всего отразились на московской школе. Сарьян – ученик В. Серова и К. Коровина.

С 1907 года он участвует в выставках  художественных объединений «Голубая роза» и «Золотое руно». Художник совершает путешествие в Константинополь, Египет и Персию. В 1920 году переезжает из Москвы в Ереван, где открывает картинную галерею, училище изобразительного искусства, помогает в создании археологического и этнографических музеев. Пишет множество пейзажей горной Армении, ярких солнечных натюрмортов.

Появился новый художник, чьё творчество стало одной из существенных граней изобразительного искусства ХХ века. В работах художника мягкий лиризм и отрешенность сменяются повышенной острой эмоциональностью, исключительно активным мировосприятием. При минимальном использовании живописных средств М. Сарьян добивается пластичности, монументальности, цветовой силы в своих работах. Мазок стремителен и динамичен. Краски звучны и самостоятельны.
Саряьновские «Горы»(1923), «Полуденная тишина»(1924), «Армения»(1923) и др. построены чётко ступенчато: вверху за облаками белеют горные снега, длится вечность, внизу – простая жизнь перед нами: стада, пахота, дворы, дети, старики.

Горы. 1923, ГТГ
Полуденная тишина. 1924, Ереван

Самобытный, солнечный колорит в работах художника не сковывают нашего воображения — мы видим природу в её первозданной красоте, слышим её песню мудрого молчания… Натюрморты М. Сарьяна наполнены эффектной декоративностью — «Цветы» (1945).

Отдельную страницу творчества Сарьяна составляю портреты. В них, несмотря на боль, которую причиняет убывающее время, он продолжает утверждать свою поэтическую идею – мир не стареет, человек прекрасен. В Москве, на Арбате, мастер создал портреты А. Ахматовой, И. Андроникова, В. Качалова, Г. Улановой.

Портрет балерины Галины Улановой. 1940. МС
Портрет поэтессы Анны Ахматовой. 1946, ЧС

Художник создаёт декорации и костюмы к операм, иллюстрирует армянские сказки и сборники поэзии.
Замечательно высказывание М. Сарьяна: «Человек — самое чудесное творение природы… Он не умирает, так как он – сама природа. С этой верой я прожил жизнь, ставшую житницей моей личной истории, жизнь, наполненную стремлениями, горестями, радостями и победами».

Поделиться: