Народный художник России К. А. Гоголев родился в с. Прутское Новгородской губернии в семье священника. Отец нарек его редким именем Кронид, что значит «Зевс».
Шестнадцатилетним юношей он попал на фронт, участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии, Польши, Восточной Пруссии. Войну закончил в Германии. Был ранен, контужен, награжден многими боевыми наградами.
В 1953 г. Кронид Гогодев поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Получив образование, он приезжает по приглашению в Карелию. Четыре года он работал в п. Кестеньга, затем переехал в г. Сортавалу. Одновременно преподавал, работал художником-оформителем, заочно учился в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена.
Летом в Карелию на пленэры к Гоголеву приезжали студенты и преподаватели из Ленинграда, друзья-художники. Они помогали ему в организации и проведении выставок, а когда Кронид Александрович взялся за работу с деревом, искусствоведы из Москвы Ольга Воронова и Савелий Ямщиков оказали ему неоценимую поддержку и творческую помощь.
В 1984 году, после двух выставок в Москве: в Архитектурном институте и выставочном зале на Калининском проспекте, о Гоголеве заговорили. «Это открытие! Это возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву, но на новом, более высоком уровне», — таково было мнение специалистов.
В резных рельефах художнику удалось использовать присущую дереву теплоту природного материала, пластику, игру слоев и оттенков естественного цвета, передать мерцание воды, дыхание лесных чащоб, таинственность сказаний прошлого. Несмотря на отсутствие красок, его картины нельзя назвать бесцветными, так как в них создается ощущение глубины, объема и воздуха.
Редкий дар мудрого, доброго, талантливого нашего современника — К. А. Гоголева восхищает всех, кто однажды увидел его работы.