Александр Павлович родился в Беломорске, в юности жил и учился в Сортавале. В 1972 г. закончил Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. С этого времени жил и работал в Петрозаводске. В 1976 г. был принят в Союз художников СССР.
С 1972 г. – участник республиканских, с 1974 г. – региональных и всероссийских выставок.
А. П. Харитонов работал в технике акварели, рисунка, коллажа, преимущественно в жанрах натюрморта и пейзажа. Темы многих его работ связаны с творческими поездками по Карелии. Он был первым в изобразительном искусстве Карелии автором беспредметных композиций, объектов и инсталляций. За годы работы художник создал ряд интересных афиш, плакатов и каталогов к художественным выставкам, проектов оформления интерьеров и эскизов монументально-декоративных росписей.
Хрупкость бытия в ХХ веке как нельзя более точно совпадает с хрупкостью, тонкостью акварельной живописи. Художник иногда искусственно и искусно «разрушал» картинную плоскость, вводя в живопись элементы коллажа — мятую бумагу, обрывки старых газет. От многомерности, мозаичности мироздания возникает в творчестве Харитонова индивидуальный «харитоновский» прием многочастных композиций.
Каждый из натюрмортов А. П. Харитонова 70-80 –годов индивидуален и конкретен: темы музыки, творчества, тихой грусти.
Особая область творчества художника – циклы акварельных пейзажей. Их отличительная черта – благородство и элегическая чистота.
Что же главное в творчестве Харитонова? Кто он?
Эстет. Реалист. Лирик. Психолог. Философ. Нонконформист. Интеллектуал. Редкий по дару живописец.
Стремление проникнуть в сущностное – вещи, явление, пейзажа, человека, его духовного состояния – основополагающая идея творчества Александра Павловича Харитонова.