Юбилей одной строкой: 100 лет со дня рождения художника Александра Федоровича Козлова

Автопортрет. 1943

3 января 2016 г. – 100 лет со дня рождения художника Александра Федоровича Козлова (1916 — 2006).

Художник родился в г. Смоленске. Учился в Московском художественном училище (1935-1938 гг.). Участник Великой Отечественной войны. В Карелии – с 1946 г., член Союза художников России с 1947 г. Заслуженный деятель искусств КАССР (1966). В Московском художественном училище А. Ф. Козлов учился живописи и рисунку у опытных мастеров и замечательных педагогов Н. П. Крымова и С. И. Фролова. В годы учебы молодой художник увлекся искусством плаката, которое привлекало его немногословностью и скупостью выразительных средств. В 1938 г. Козлов поступил в институт изобразительной эстетики. Здесь он работал вместе с такими известными художниками графиками как А. Кокорекин, П. Караченцев и др.

Самостоятельный творческий путь А. Ф. Козлова в искусстве начинается только после Великой Отечественной войны. В 1946 г. он вступил в Карельское отделение Союза художников и был принят в члены Союза художников Российской Федерации. Начиная с 1947 года, А. Ф. Козлов участвует во всех республиканских художественных выставках. Его работы экспонировались также на межреспубликанских выставках карельских художников.

Художника всегда больше привлекала графика с ее широкими возможностями. А. Ф. Козлов много и с любовью рисует – это и беглые, поверхностные наброски, и зарисовки, и такие довольно сложные композиции как «У радиоприемника», «На уроке математики» и другие, выполненные акварелью. Последующий период творчества художника отличается поисками своего индивидуального почерка, который с годами становится строже и обобщеннее. Тематика его произведений конкретна и близка к жизни. А. Ф. Козлову принадлежит несомненная заслуга в развитии карельской тематической графики.

Впервые на ринге, 1954. Бумага, акварель.

Главное место в творчестве А. Ф. Козлова занимает работа над детскими образами. Зрителю знакомы такие работы как: «Шахматисты» (тушь, 1951), акварели «Юные рыболовы» (1953), и «Впервые на ринге» (1954), «Спящий ребенок» (карандаш, 1959), линогравюры «Школьник» и «Ребята с нашего двора» (1960), офорты «Рыболовы», «Дождик» и многие другие. Художник хорошо чувствует детскую психологию. Его произведения, посвященные детям, запечатлевают простые жизненные сценки, художник создал обаятельные образы живых, любознательных детишек, и шаловливых, и деловых.

Рыболовы, 1965. Бумага, офорт.
Дождик, 1965. Бумага, офорт.

Много работал А. Ф. Козлов над портретами своих современников, не переставая искать новые, более выразительные изобразительные средства. Интересны портреты, выполненные в разнообразной технике (тушь, уголь, акварель, сепия, сухая игла, офорт): «Старейший большевик Огарков А. Н.» (1959), портреты передовиков Онежского тракторного завода и Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, лесоруба, рамщика, учительницы, врача.

Сравнительно меньше работ у А. Ф. Козлова в жанре пейзажа. В его произведениях природа задушевна и перекликается с жизнью людей: «Петрозаводск строится», «В окрестностях Спасской Губы», «Дорога строится» и др. А. Ф. Козлов – автор не только станковых произведений. Он плодотворно работал и в области книжной иллюстрации. И здесь он избрал своей темой детскую книгу. Он участвовал в оформлении книг: «Мальчик с фонарем» Л. Шапиро, «Рассказы о живой природе» П. Яковлева, «Неслух» Н. Сладкова и др.

Художник А. Ф. Козлов несомненно внес заметный вклад в развитие карельского изобразительного искусства.