Юбилей одной строкой: 100 лет со дня рождения известного русского художника-графика О.Г. Верейского

Сухие краски. 1913

20 июля – 100 лет со дня рождения известного русского художника-графика Ореста Георгиевича Верейского (1915 – 1993).

Художник родился в деревне Аносово Смоленской области в семье художника, мастера графического портрета Г. С. Верейского(1886 – 1962). Отец был первым учителем сына. Он «не давал … регулярных уроков или указаний, как строить композицию, с чего начинать…никогда не читал лекций. Но та атмосфера служения высокому искусству, которой он жил, его тонкое, безошибочное чувство прекрасного, его безукоризненный вкус могли сделать гораздо больше самых точных и подробных академических предписаний», — вспоминал О. Верейский.

Работам Ореста Верейского присущи меткость наблюдений, четкость графической манеры. Вместе с тем портреты отличаются пластичностью и точностью передачи психологической характеристики персонажей.

Широко известны иллюстрации мастера к различным художественным произведениям. Графический портрет Василия Тёркина – визитная карточка творчества художника. Портрет написан в результате творческого содружества с А. Т. Твардовским, с которым художник познакомился на фронте. Верейский обогащает прочтение своим собственным видением персонажей. Широко известны его иллюстрации к «Тихому Дону», «Поднятой целине», «Судьбе человека» М. Шолохова; «Разгрому» А. Фадеева, «Анне Карениной» Л. Толстого, романам Э. Хемингуэя.

иллюстрация к поэме «Василий Тёркин»
Иллюстрация. Перед грозой. 1951-1952 гг. Тихий Дон. М. Шолохова.
Иллюстрация. На скачках. 1979-1981 гг. «Анна Каренина» Л.Н. Толстой.
Иллюстрация. 1969 г. к произведению Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол»

Художник много ездил по России и за рубеж. В результате этих поездок появились серии произведений станковой графики и литографии. Их так же отличает меткость наблюдений, чёткость графической манеры.

О. Г. Верейский – Лауреат Государственной премии СССР (1978), Народный художник СССР (1983).



Поделиться: