12 февраля 2016 года в Музее изобразительных искусств РК открылась выставки «Дерево и текстиль. Традиции и интерпретации».
На ней представлены произведения карельского художника Игоря Гашкова, выполненные в технике резьбы по дереву на темы эпоса «Калевала» и работы московского художника по костюмам Ксении Дмитриевой. Проект «Дерево и текстиль. Традиции и интерпретации» – это попытка объединить разные материалы, различные способы творческого самовыражения и осмысления традиций народного искусства.
Игорь Гашков (Петрозаводск) в 2016 году отмечает свой 50-летний юбилей. В 1986 году он окончил Абрамцевское ордена «Знак Почёта» художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова по специальности «художественная обработка дерева, камня, кости» и с тех пор занимается резьбой по дереву.
Гашков начинал во вполне обычном духе – ковши, ложки, в известной «абрамцевской» декоративной манере резьбы по дереву. Но участие в ансамбле «Горница», которым руководила хореограф Виола Мальми, её масштабные постановки по мотивам «Калевалы», пробудили у художника интерес к фольклору и эпосу, а затем – к карельским народным традициям резьбы по дереву, представленным ныне на выставке многими превосходными вещами. В них легко узнаются известные мотивы, пластически обобщённые и выразительные.
Произведения И.Г. Гашкова приобретены в фонды Музея изобразительных искусств Республики Карелия и в фонды Музея-заповедника «Кижи».
Ксения Дмитриева (Москва) – известнейший мастер прикладного искусства. Она училась в студии керамики, в 1988 году окончила с красным дипломом Художественно-графический факультет Московский Государственный педагогический институт им. В. И. Ленина.
В институте учили многому – живописи, рисунку, скульптуре, на спецкурсах знакомили с различными технологиями прикладного искусства. Но лоскутного шитья в палитре художественных ремёсел не было.
На третьем курсе Ксения увлеклась авторским костюмом в технике лоскутного шитья. Темой ее дипломной работы стали «Народные традиции в современном моделировании». Ксения стала первой в истории факультета студенткой, которой разрешили писать диплом на «швейную» тему.
Талантливая студенческая работа стала поводом для приглашения Ксении в Молодёжное объединение при Союзе художников России. А через несколько лет, благодаря новой коллекция костюмов «Оранжевое настроение», Дмитриеву приняли в Московский Союз Художников – в секцию авторского костюма Ассоциации художников декоративных искусств.
Она является участником многих выставок и фестивалей в нашей стране и за рубежом. Ее работы представлены в ГРДНТ (Москва), в частных коллекциях в России, Китая, Америки, Англии, Румынии.
Дополнил выставку «Дерево и текстиль. Традиции и интерпретации» раздел «Калевала. Избранное» из коллекции МИИ РК. Многие художники в разные годы предлагали свою пластическую трактовку калевальских рун и образов ее героев.
Наш музей обладает уникальной коллекций графических работ на темы всемирно известного эпоса. Постоянные посетители музея увидят хорошо знакомые и любимые работы Георгия Стронка, Мюда Мечева, Николая Брюханова, Юрия Люкшина и, конечно, выдающиеся произведения Тамары Юфа. А для кого-то этот раздел выставки станет радостным открытием богатейшего пласта национальной культуры Карелии.
Анита Дункерс, куратор выставки