Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Виртуальная выставка «Освобождение Петрозаводска в произведениях художников (из фондов МИИ РК)»

В июне 2024 года мы отмечаем 80 лет со дня освобождения города Петрозаводска. Оккупированный 1 октября 1941 года город пережил самый трудный в своей жизни период в 1000 дней. Героям — защитникам и освободителям Петрозаводска, жителям города, пережившим это страшные дни, посвящается эта выставка. В июне 1944 года после форсирования Свири части седьмой армии продвигались в сторону Петрозаводска, преследуя отступающего противника. По воде к Петрозаводску направилась Онежская военная флотилия. Участником этих событий был лейтенант Аркадий Ставровский.

Аркадий Сергеевич Ставровский (1903-1980) — живописец, график, монументалист, оформитель. Окончил отделение теории и истории искусств Московского государственного университета. В годы войны старший техник, начальник боепитания 31-го отдельного Петрозаводского батальона морской пехоты Онежской военной флотилии. Имеет награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.

В годы войны Аркадий Сергеевич делал зарисовки происходящих событий. На рисунке «Десант морской пехоты в Петрозаводске 28 июня 1944 г.» Аркадий Ставровский запечатлел события освобождения города. Утром 28 июня 1944 года три торпедных катера подошли к берегу недалеко от пристани Петрозаводска и обстреляли побережье в ожидании ответного огня. Реакции из города не последовало, и морские пехотинцы осторожно двинулись ближе к городскому пирсу. Командир одного из катеров лейтенант Николай Данилович Капустин позже вспоминал:«Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы города хорошо просматривались, они были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу. После некоторых колебаний мы решили, что это жители города бегут нам навстречу… Мы попали в объятия истосковавшихся в неволе советских людей. Нас целовали, обнимали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон…».Вскоре к причалу подошли другие корабли флотилии и на берег высадились десантники 31-го отдельного батальона морской пехоты. Командир батальона капитан Иван Сергеевич Молчанов приказом командующего флотилией Неона Васильевича Антонова был назначен военным комендантом города.

Иван Сергеевич Молчанов (1908-1984) — советский военачальник, первый военный комендант Петрозаводска после освобождения города с 28 июня по 7 июля 1944 года, почетный гражданин Петрозаводска. В 2013 году имя Молчанова присвоено скверу в Петрозаводске, в котором установлен памятник в память 25-летия освобождения карельской столицы. Молчанов награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени за освобождение Петрозаводска, медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени. Задачи перед Молчановым стояли архиважные: защита города, ликвидация диверсионных групп противника, осмотр и разминирование городских улиц, обеспечение горожан и гарнизона питанием и жильем. В помещениях концентрационных лагерей находилось несколько тысяч мужчин, женщин и детей.

Рисунок Аркадия Ставровского «Командир 31 отдельного батальона морской пехоты И.С. Молчанов — первый комендант Петрозаводска»

В фондах нашего музея хранятся рисунки Константина Буторова 1944 года.

Константин Леонидович Буторов (1922-1997) — карельский художник, живописец, график, заслуженный работник культуры Карелии, ученик Вениамина Попова. В годы войны — труженик тыла, в Беломорске вместе с другими карельскими художниками работал над изданием «Окна КарелфинтаТАГа» (Карело Финского телеграфного агентства).Художник Константин Буторов зарисовал детей, которые три года провели в концлагере. За эти годы изображенные мальчики выросли из своей одежды, а новую им никто не давал, и когда освободили город, этих детей переодели во взрослую одежду, это видно, что она им не по размеру. Детей из концлагерей Петрозаводска накормили и многих отправили в деревню, потому что в городе было голодно. Кто эти мальчики, мы, к сожалению, не знаем. 

Рисунки Зиновия Львовича из цикла «Разрушенный Петрозаводск»

Зиновий Ефимович Львович (1910-1965) в военные годы работал художником армейской газеты Волховского фронта «Во славу Родины» и фотокорреспондентом газеты Белорусского фронта «Патриот Родины». Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Силами горожан велись работы по разборке разрушенных зданий, расчистке завалов, уборке улиц и площадей, по благоустройству нашего города. Через пару месяцев после освобождения в Петрозаводске были восстановлены водопроводно-канализационные сети, начали работать магазины, больницы, бани, гостиница, школы и детские сады, на улицах появились автобусы, возобновилась работа городской телефонной сети. Восстанавливались промышленные предприятия, мосты, началось строительство новых жилых домов. Город возрождался для новой жизни.