95 лет со Дня рождения Николая Брюханова

alt

Николай Иванович Брюханов родился 4 декабря 1918 года в г. Вышний Волочёк, Тверской области (в то время – губернии). В 18-летнем возрасте он поступил на учёбу в  среднюю художественную школу им. С.М. Кирова в Ленинграде, которую закончил в 1938 году. В тот же год, был призван на военную службу. На протяжении всей Великой Отечественной войны, в рядах Красной Армии, Николай Иванович защищал Родину и демобилизовался лишь в 1948 г.

В период с 1952 до 1958 гг. Брюханов  проходил обучение на графическом факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и, архитектуры им. И.Е. Репина. Его дипломной работой стала серия иллюстраций к книге американского журналиста Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир». По результатам защиты Николаю Ивановичу была поставлена оценка «отлично» и присвоена квалификация художника-графика. Позднее, в 1970 году  Музеем была приобретена часть этих  иллюстраций, они выполнены на бумаге, в технике автолитографии.

После окончания института, Николай Иванович приехал по распределению в Петрозаводск, где был назначен старшим художественным редактором издательства «Карелия». В 1963 году с руководящей должности он ушел  на творческую работу – стал художником книги. В тот же год, вышла первая, иллюстрированная Н. Брюхановым книга сказок А.С. Пушкина. Впоследствии, «пушкинская тема» стала одной из главных, постоянно им разрабатываемых: им проиллюстрированы «Сказка о золотом петушке» (1969), «Сказка о рыбаке и рыбке»(1971), «Сказка о царе Салтане» (1978), поэма «Руслан и Людмила» (1974-1975).

Ещё одной близкой художнику темой была скандинавская литературная сказка. С иллюстрациями Николая Ивановича вышли в свет такие книги, как «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» С. Лагерлёф (1969), «На восток от солнца, на запад от луны» П. П. Асбьёрнсена (1972), «Мио, мой мио!» А. Линдгрен (1977) и др. Музею изобразительных искусств РК, принадлежит, пожалуй, лучшая из серий иллюстраций — изображения к книге «Мио, мой Мио!». Рисунки выполнены на бумаге, в технике акварель, гуашь. Они отличаются подлинно книжной декоративностью – тонкие, изысканные, очень эмоциональные. Эта серия изображений, в полном объеме, неоднократно экспонировались на музейных выставках.

Ведущей темой творчества Н.И. Брюханова был карельский фольклор, с его иллюстрациями опубликованы книги: «Карельские пословицы и поговорки» (1968-1969); «Сума, дай ума» (1973); «Карельские сказки»(1977) и многие другие. К теме эпоса «Калевала» Николай Иванович обращался в форме станковой графики и в живописи. В 80-е годы «Калевальская» коллекция музея пополнилась четырьмя акварелями художника, выполненными им в 1981 г. В собрании МИИ РК так же есть живописные полотна, написанные по мотивам «Калевалы» — все они были выполнены в период 1984-1990 гг., наиболее известная из них работа – «Айно» (1984).

Самостоятельной разработкой художника является жанр иллюстрированного исторического документа, примером тому может быть цикл в книге «Кижское восстание» (1976), оригиналы которых, так же хранятся в Музее изобразительных искусств. Выполнены изображения на бумаге, в технике акварели.

За годы работы в издательстве Николай Иванович оформил более 100 книг, из них более 20 проиллюстрировал. Начиная с 1959 г. Брюханов был участником всесоюзных и всероссийских конкурсов художников книги. Многие его работы были награждены престижными дипломами и почетными грамотами. Они принесли художнику и издательству заслуженную славу. На книгах, над которыми работал Николай Иванович, выросло несколько поколений карельских читателей. С его именем связана целая эпоха книжной графики Карелии.