Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

7 марта 2018 г. – 140 лет со Дня рождения великого русского художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878 — 1927)

Талант  Кустодиева,  щедрый, яркий, своеобразный был  исключительно многогранен. О нем высказывались все виднейшие русские искусствоведы и художники: В. В. Стасов назвал его «одним из значительнейших учеников И. Е. Репина», М. Г. Эткинд — исследователь и пропагандист творчества Кустодиева назвал его «самым жизнерадостным среди русских живописцев», «художником счастья».

В картинах, изображающих ярмарки, масленицы, гулянья, художник воспел красоту русской природы, народных обычаев и душевную красоту русского человека. Зимние пейзажи, на фоне которых происходят  масленичные  гулянья, порой фееричны по сочетаниям зелено-розоватого неба и ослепительно голубого снега.

«Праздники», связанные  с высоко почитаемыми и всенародно отмечаемыми в старой России религиозными праздниками  являются важной частью «кустодиевской» Руси.

Его  «провинция», исполненная добродушия,  чистосердечности и справедливости – всегда антитеза Петербургу и большим промышленным городам.  Это своего рода грёзы о патриархальном мире,  полном гармонии  и своеобразной красоты.  Картины исключают существование нищеты и пьянства, грубости и невежества. Они «очищены» от всего негативного, добры, поэтичны, никого не поучают, полны уважения к зрителю и изображаемой жизни  — успокоенной, самодостаточной, слегка ограниченной и потому вызывающей ироническую улыбку автора. Здесь ценят здоровье и красоту, живут слегка напоказ, любят все яркое, искусное, слегка вычурное  и чрезмерное. Герои Кустодиева гармонично существуют в природной среде. Она изображается всегда в самый яркий момент  своего бытия – в свете полудня, в день инея, в нарядном осеннем уборе. Чаще всего персонажи изображаются в праздники или в момент  предвечернего  сладостного  «ничегонеделанья». Они прогуливаются, встречаются, беседуют по душам, флиртуют, любуются природой — «Гулянье»(1910), «Купчихи»(1912), «Осень в провинции»(1926).

Автора  волнуют любые проявления жизненной силы, он любуется   красотой и грацией – «Купчиха с покупками» (1920), здоровыми и крепкими телами купальщиц «Купание» (1912).

Творчество  Б. М. Кустодиева не только радостно, но и серьёзно, многомерно по своей сути.  Не всё созданное художником, нравилось публике, порой казалось проявлением мещанских вкусов.  Его выдержанные в повышенной  цветности, но тонко сгармонированные и мастерски написанные холсты казались пестрыми. На это обычно деликатный художник твердо отвечал: «Я считаю пестроту, яркость  именно весьма типичной для русской жизни».

Великий Федор Шаляпин написал о Кустодиеве: «Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой веселой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей…»

Поделиться:
Метки: