30 апреля – 95 лет со дня рождения известного карельского художника Константина Леонидовича Буторова (1922 -1997)

Живописец, график.  Работал в жанре тематической картины, пейзажа, портрета. Учился в изостудии при Доме народного творчества г. Петрозаводска у В. Н. Попова (1939-1941). Участник выставок с 1943 г. Член Союза художников СССР с 1944 г. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Во время Великой Отечественной войны К. Буторов вместе с другими карельскими художниками работал в г. Беломорске, рисовал политические плакаты, карикатуры к «Окнам  Карелфинтага». Тогда, в Беломорске, Буторовым было сделано более 500 рисунков. Когда освободился Петрозаводск, он вернулся в родной город, выполнил серию натурных рисунков на улицах разрушенного Петрозаводска.  Сейчас эти рисунки воспринимаются как уникальные художественные документы военного времени.

В далекие 50-е годы К. Буторов был одним из ведущих живописцев в Карелии и единственным художником-жанристом,  пишущим картины из жизни сельских тружеников.  Историю карельской живописи тех лет невозможно представить без его картин: «Снова дома», 1957 г.; «Избач», 1958 г.; «Маруся-полевод», 1955 г. и др.

В полотнах художника звучит тихая мелодия радости повседневных забот и наполненности жизни, в которой незначительные события (в масштабе большой страны) приобретают  значительность.  Произведения мастера просты по сюжету: приезд библиотекаря в село, ожидание переправы, встречи и проводы, дары северного леса и виды родной природы… Но все они наполнены искренним чувством любви к своим героям, сопереживания их нелегкому  труду и повседневным заботам. В каждой из них звучит оптимистическая нота надежды на светлое будущее, которое, конечно, за молодыми, полными сил героями его картин: « Сельский киномеханик», 1963 г.; «На переправе», 1967 г.  и др.

В жанре пейзажа К. Буторов  достиг значительных успехов.  Взять, к примеру, работы, посвященные  карельской деревне: « Сяргилахта. Вечер», 1968 г.; Карельские березки», 1973 г.; «Викшица. Полдень», 1983 г.  и др.   Он умеет очень тонко изобразить любое время дня: будь это утро, полдень или вечер. Но особым теплом веет от засыпающих изб с угасающими огоньками в окнах, от отражений в зеркальной глади  озера полосок догорающей  вечерней зари.

Произведения  К. Л. Буторова – золотой фонд карельского искусства. Его работы востребованы и экспонировались на многочисленных выставках нашего музея.

И сейчас, буквально  в эти дни, на выставке «Вехи Великой Победы»  представлены работы замечательного художника Константина Леонидовича Буторова, которые пользуются неизменным вниманием у зрителей.