Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

28 апреля состоится онлайн-лекция «Художники блокадного города»

Пахомов А.Ф. 1900-1973. За водой. 1942. Бумага-литография. МИИ РК

Пахомов А.Ф. 1900-1973. За водой. 1942. Бумага-литография. МИИ РК28 апреля в 12:00 в кинотеатре Музея изобразительных искусств состоится бесплатная онлайн-лекция из Государственного Русского музея «Художники блокадного города». Живопись, рисунки и гравюры, плакаты и скульптуры, созданные художниками в блокадном Ленинграде, на фронте, в тылу обладают одним драгоценным качеством — они достоверны.

Художники пытались найти в доступном им пластическом словаре только те необходимые, единственные «слова», какие позволяли выразить глубину владевших ими переживаний, передать «непостижимый ужас происходящего». Изобразительная летопись войны не приукрашивала человеческую трагедию, но, прежде всего, в лучших своих страницах отражала то достоинство, с которым люди встречали беду и старались с ней справиться.

В блокадном Ленинграде простое выживание, забота о ближнем требовали невероятных усилий воли. Но нужно было не просто выжить, сохранить достоинство и человечность, но и остаться художником. В холодном аду зимы 1941–1942 года художники жили искусством и наблюдали действительность сквозь его магический кристалл. В страшных грузовиках, везущих окоченевших мертвецов, они видели фантасмагории Гойи (Валентин Курдов), в сцене спасения раненых из-под завалов — «снятие с креста» (Алексей Пахомов). Городские пейзажи, выполненные в блокадные годы Вячеславом Пакулиным, Александром Русаковым, Георгием Трауготом, изысканно живописны, композиционно выверены, искрятся нюансами цвета. Как можно любоваться «блокадным пейзажем»! Но для художников победить ужас реальности значило переписать ее заново по законам искусства. В январе 1942 года открылась «Первая выставка работ ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны». Участники привязывали к себе работы и из последних сил несли в холодный, с выбитыми стеклами, выставочный зал Ленинградской организации Союза советских художников. В конце года выставка была перевезена в Москву и экспонировалась в ГМИИ им. А.С.Пушкина, затем побывала в Молотове (Пермь), где на период войны был открыт филиал Русского музея. В то трудное время государство выделило средства на приобретение экспонатов выставки для музеев. Значительная часть их попала в Русский музей и стала основой его военной коллекции.

Продолжительность лекции – 60 минут.

Вход свободный.

Лектор: Ершова Светлана Сергеевна. Кандидат искусствоведения, член Союза художников, критик.

Поделиться: