13 мая – 85 лет со дня рождения художника Завена Петросовича Аршакуни (1932 -2012)

Живописец, график, художник театра и прикладного искусства. Автор жанровых  произведений, пейзажей, портретов.

Аршакуни, сколь бы ни было специфично его дарование – художник своего поколения. Поколения, духовное формирование  которого определено резкими поворотами истории, событиями  эпохи, умевшей сплетать общее с личным. Понятно, что на особенности творчества художника какой-то  свет проливают факты из его биографии. И то, что он родился в Ленинграде в начале 30-х годов, и то, что светлая мелодия детства  оказалась прерванной июнем 41-го. И то, что пережил самые тяжелые месяцы блокады, потерял мать, попал в детский дом, начав, по существу, с десяти  лет самостоятельную жизнь. И то, что учился  в Средней художественной школе и в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР  в нелегкие послевоенные годы одновременно с Г. Егошиным и  В. Ватениным  — товарищеское общение с ними, конечно же, не прошло бесследно…

Поражает широта творческого диапазона мастера: живопись в ее основных жанрах, графика(гравюра на линолеуме, офорт, литография, книжная иллюстрация), сценография (театральный эскиз, аппликация, макет), декоративно-прикладное искусство (резная мебель,  витраж). К чему бы ни прикасались его руки, все одухотворяется этим прикосновением, приобретает характерный отпечаток личности автора.  Всё в его искусстве  говорит языком цвета и пластики. Но именно цвет, живопись для художника тот стержень, который объединяет  все остальное. Человека, восприимчивого к цвету, полнокровные, красочно-пряные холсты  Аршакуни не могут оставить   равнодушным.  Глядя на них, попадаешь  в особый мир, где знакомые вещи оказываются незнакомыми, новыми, иногда  причудливо диковинными. Это мир удивительных цветовых  неожиданностей, живописных приключений, властно навязывающий нам свои законы, с которыми мы сперва, вроде бы, не хотим согласиться,  а потом с наслаждением им покоряемся. Яркое, резко отличимое колористическое дарование Аршакуни  слишком очевидно.

Простые, как правило, по мотиву, работы художника в то же время поражают своей эстетической, художественной насыщенностью.

Аршауни писал Петербург. Среди его возлюбленных тем – театр и цирк, праздники, беседы, евангельские сюжеты.

Он резал  по дереву и украшал  изделия сказочными узорами, создавал витражи, расписывал фарфор. Предметы и мебель из его мастерской – выдающиеся произведения декоративно-прикладного искусства.

В 2003 г. З. П. Аршакуни был награждён Серебряной медалью Российской Академии художеств, а в 2007 г. стал её членом -корреспондентом.  В 2012 г. он награждён Золотой медалью Российской Академии художеств.

Произведения мастера хранятся в собраниях около 50 музеев России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

И мы горды тем, что в фондах нашего музея есть работы З. П. Аршакуни:

Окно, 1968. Холст, масло. 87х95,