Перейти к содержимому

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Юбилей одной строкой: 105 лет Объединению московских живописцев «Бубновый валет»

Наташа на стуле (портрет Н.П.Кончаловской в детстве). 1910

В 2015 году – 105 лет Объединению московских живописцев «Бубновый валет», ведущее начало от одноименной выставки, организованной в 1910 году.

Творчество художников «Бубнового валета» было глубоко национальным, опиравшимся на традиции русской народной картинки, городской вывески и одновременно бравшим на вооружение весь арсенал европейской живописи, как классической, так и современной.

А.В. Лентулов. Церковь. 1916 г. Собрание В.А. и Е.А. Семенихиных
Р.Р. Фальк. Портрет дамы в красном. 1917- 1918 г. Гос. музей-заповедник

Творчество художников этого объединения представляет блестящая плеяда русских живописцев: Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Роберт Фальк, Александр Куприн, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Александра Экстер, Ольга Розанова и др. Эти мастера отвергли как традиции академизма и реализма XIX века, так и мистико-символические тенденции русского искусства начала ХХ века. Им присущи живописно-пластические искания в духе постимпрессионизма (т. н. русский сезанизм; существенно также влияние фовизма и кубизма), обращение к приемам русского народного искусства (лубок, росписи, изразцы и др.).

О.В. Розанова. Четыре туза. Одновременное изображение. Около 1915г. Из серии
О.В. Розанова. Трефовый валет. 1913- 1914 г. Ивановский областной художественный музей

Ограничив сферу своей деятельности главным образом жанрами натюрморта, пейзажа и портрета, они решали формальные проблемы передачи объёма на плоскости и построения формы с помощью цвета, стремились к выявлению изначальной «вещности» натуры. Вместе с тем, в нарочитой грубости и осязаемости фактуры, в броской, почти лубочной красочности полотен художников «Бубнового валета» выразились индивидуалистический протест против буржуазно-мещанского вкуса, попытки воплотить в живописи чувственно-полнокровные, материально-красочные стороны бытия.

О.В. Розанова. Письменный стол. 1916 г. ГРМ
М.З. Шагал. Отец и бабушка. 1914 г. ГРМ

В 1911 году от «Бубнового валета» откололась группа художников, тяготевших к примитивизму, кубофутуризму и абстрактному искусству ( В. и Д. Бурлюки, Н. Гончарова, М. Ларионов, К. Малевич и др.), которая организовала выставку под названием «Ослиный хвост». В 1917 году Объединение «Бубновый валет» распалось. В 1925 г. по инициативе его бывших членов возникло новое объединении « Московские живописцы» (ОМХ).

В библиотеке музея есть замечательная книга: «Бубновый валет» в русском авангарде: каталог.- Санкт-Петербург: Государственный Русский  музей, 2004.- 350 с.: ил.

Каталог издан по следам одноименной выставки, организованной Государственным Русским музеем, Государственной Третьяковской галереей и фондом культуры «Екатерина», и представляет творчество русских художников – членов объединения «Бубновый валет». Экспозиция этой выставки стала настоящим открытием, демонстрирующим новые шаги в развитии художественного языка в искусстве. Произведения, представленные на этой выставке, передали мощную и разнообразную картину художественной жизни первых десятилетий ХХ века.

Жизнеутверждающее искусство «бубнововалетовцев» и сегодня имеет свойство заражать людей радостью — ведь творчество этих художников проникнуто любовью к жизни во всех её проявлениях.

Поделиться: