Юбилей одной строкой – 105 лет со дня рождения Петра Александровича Кривоногова (1911 — 1967)

Петр Кривоногов — живописец, график, баталист, портретист, военный художник студии им. М. Б. Грекова. Учился в ИНПИИ в Ленинграде (1930-1938)  у П. Шилинговского, К. Юона. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР.

В фондах Музея изобразительных искусств РК находится работа П. Кривоногова « Последний защитник Брестской крепости» (1955).

П. А. Кривоногов  был первым художником, награжденным золотой медалью им. М. Б. Грекова. Эта награда  заслуженно отметила внесенный мастером  большой вклад в искусство русской батальной живописи.

В 1940 г.  он был принят в Студию военных художников им. М. Б. Грекова. В Великую Отечественную войну Кривоногов, как  и все грековцы,  достойно продолжил традиции замечательного основоположника советской баталистики, разделяя жизнь и военный труд армейцев.  Он был на многих фронтах, выполняя ежедневную и необходимую работу: рисунки для газет и листовок, агитационных плакатов. Вместе с нашими войсками художник прошел дорогами войны от Волоколамска до Берлина, делая зарисовки и этюды, послужившие материалом для будущих станковых картин («Будьте вы прокляты», 1942; «У родного очага»,  1943 и  др.).

Послевоенные годы в биографии П. А. Кривоногова ознаменовалось созданием двух грандиозных полотен: Картина «Победа» (1948) и «На Курской дуге» (1949).

Много сил, времени и таланта посвятил художник воплощению одной из самых доблестных и драматических эпопей Великой Отечественной войны – обороны Брестской крепости.  К этой теме П. А. Кривоногов  возвращался на протяжении всей своей жизни, — последняя картина  «Комиссар крепости», датируется годом смерти художника.

В 1950-е годы в полотна художника постепенно входят образы мирной жизни солдат, курсантов, офицеров: «Почта пришла» (1962), «Полный вперед !» (1963) и др.

Произведения П. А. Кривоногова экспонируются в Центральном музее Вооруженных Сил России, музее героической Брестской крепости, в российских музеях.