gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Шерстяное тепло






Сроки работы выставки: 17 февраля - 9 апреля 2017 года

Открытие: 17 февраля 2017 года в 16.00

Место проведения: Музей изобразительных искусств РК (пр.К.Маркса,8)


Современный человек, приобретая готовые изделия, не задумывается о количестве вложенного в них труда. Индустрия диктует: каждый сезон – новый гардероб. Тратятся природные ресурсы, увеличиваются отработанные материалы. Однако сегодня натуральная шерсть, как никогда, в тренде! Во Франции возрождают работу старинных мануфактур по производству кашемира, чтобы ведущие модные дома от Prada и Max Mara до Dior и Chanel могли радовать своих клиентов - от звезд и королей до бизнесменов и светских львиц - шерстяными изделиями, любовь к которым только крепчает.

Столетиями жители Карелии изготавливали одежду из овечьей шерсти, которая была наиболее практична в условиях северного климата. Овцеводство было характерно для нашего края.

Путь от стрижки овцы до готового изделия долог и полон удивительных превращений. Все этапы от прядения нити до создания полотна окутаны легендами  и подкреплены упорным трудом предков. Одежду берегли, передавали по наследству. Каждое изделие было уникальным и отражало понятия пользы и красоты его творца. Отслужив свой срок, одежда из натуральных материалов возвращалась в природу.

Межмузейный выставочный проект "ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО", который показывается в Музее изобразительных искусств Республики Карелия с 17 февраля по 9 апреля 2017 года, раскрывает секреты превращения стриженой шерсти в одежду и предметы быта с целью сохранения, популяризации и развития народных культурных традиций.

Зритель окунется в пасторальную картину, где на зеленом лугу пасутся овцы, слышно блеяние и хочется остановить мгновение. Шерстяная история начинается со стрижки овец, знакомством с инструментами, удивительными метаморфозами цвета при крашении шерсти природными материалами! Попав в просторную «избу», где традиционно проходили этапы чесания, прядения нити, а затем ткачества и вязания, скучать не придется. Познавательная информация о технологиях, новая терминология, интерактивные модули для пробы своих сил, не оставят равнодушным. Потрудившись, оказываемся в гуще «народного праздника», где в «тайных комнатах» происходят оптические превращения, а вокруг можно любоваться нарядными народными костюмами.

Интерактивная выставка приглашает посетителей включиться в увлекательный мир создания шерстяного тепла - взрослым и детям выполнить творческие задания, пополнить словарный запас, пройти игру-квест, собрать пазлы, отгадать кроссворды, порисовать, отвлечься и развлечься!

Партнеры проекта: Фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница», Национальный музей Республики Карелия, частный коллекционер народного костюма Сергей Глебушкин (Москва).

Дизайн экспозиции : команда из Санкт-Петербурга под руководством Анастасии Дубровской


Куратор выставочного проекта: Коршакова Марина (88142) 76-45-19 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Координатор проекта: Козловская Наталья +7 9212205656 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Методист проекта: Зубарева Светлана (88142) 78-37-13 (ЗАКАЗ ЭКСКУРСИЙ)

 


 


 


 

 


 


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного

Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива"


Цена билета на посещение выставки «ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО»

Категория посетителей

Стоимость билета на одного человека

Стоимость экскурсии

(группа от 5 чел.)

Взрослые посетители

150 рублей

500 рублей

Студенты

50 рублей

400 рублей

Учащиеся школ

40 рублей

400 рублей

Дошкольники

40 рублей

400 рублей

Пенсионеры

100 рублей

500 рублей



Иностранные посетители



250 рублей

500 рублей/группа

(на русском языке

под перевод)

1000 рублей/группа

(на иностранном языке)

Фоторепортаж с открытия выставки