gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Императрица Мария Федоровна – художник и коллекционер






9 июня-17 сентября

9 июня в Музее изобразительных искусств Республики Карелия откроется выставка «Императрица Мария Фёдоровна – художник и коллекционер». Она посвящена творчеству и собирательской деятельности супруги императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II Марии Федоровны Романовой.

Первые уроки изобразительной грамоты датская принцесса Дагмар, впоследствии российская императрица Мария Фёдоровна, получила еще в детстве у своей матери – королевы Луизы. В России, продолжая давнюю традицию дворцового семейного образования, Мария Федоровна брала уроки у замечательного русского мариниста, выдающегося мастера пленэрной живописи Андрея Боголюбова.

Владение живописным мастерством помогало царствующим особам совершенствовать художественный вкус, прививало им интерес к проблемам художественного просвещения. Именно Марии Фёдоровне и императору Александру III принадлежит идея создания в Санкт-Петербурге Всенародного музея русского искусства на основе многочисленных личных коллекций императорской семьи. Эти коллекции в дальнейшем пополнили собрание будущего Русского музея, открывшегося для посетителей при Николае II в 1898 году.

Выставка предоставляет возможность жителям и гостям Петрозаводска увидеть три работы императрицы Марии Федоровны и предметы из собранной ею коллекции произведений живописи второй половины XIX века. Выставку дополняет уникальное собрание западноевропейской керамики. Самую интересную его часть составляют фаянс и майолика XVI–XVII веков. Эти экспонаты являются исторической редкостью. На нашей выставке зритель имеет поразительную возможность увидеть предметы эпохи Возрождения и Барокко, знакомые нам по голландским и немецким натюрмортам.

Представленные на выставке экспонаты поступили в Музей изобразительных искусств Карелии в 1960 году из Карельского краеведческого музея, куда, в свою очередь, они были направлены из расформированного в 1928 году Государственного музейного фонда, объединившего ранее национализированные дворцовые коллекции живописи и декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров.