gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Ни хвоста, ни чешуи





Музей изобразительных искусств Республики Карелия приглашает выставку  «Ни хвоста, ни чешуи!», которая будет открыта в залах музея в период с 3 марта по 28 мая 2017 года. Выставка организована при участии: Национального архива Республики Карелия, Музея истории Петр ГУ, КРО ВТОО «Союз художников России» и Морского историко-культурного центра «Полярный Одиссей».

«Ни пуха, ни пера!» - желают охотникам, «Ни хвоста, ни чешуи!» - говорят рыбакам. В таких высказываниях отражен давний духовный опыт наших предков, это - отзвук бытовой магии. Такие заговоры имеют целью, во-первых, обмануть злых духов, которые могут помешать рыбаку, а во-вторых - ввести в заблуждение духов-хранителей рыбы.

Ежедневно на водоемы выходят тысячи рыболовов, чтобы предаться этому увлекательному, интересному и порой зрелищному процессу.  Для одних рыбалка – это увлечение, отдых и спорт, для других - это ежедневная работа, промысел, призвание. Кроме того, рыбалка – это комплекс традиционной культуры, философская система, игра, творчество и важнейший из атрибутов человеческого бытия – стремление к свободе и самореализации.

Со времен далекой древности тема рыбалки  неизменно интересует художников. Вниманию зрителей будут представлены работы ведущих живописцев и графиков, отечественного и карельского изобразительного искусства, чьи работы наилучшим образом позволяют показать ярких характерных персонажей  и выразительные образы  природы родного края, различные ипостаси водной стихии, динамизм эмоционального напряжения, бурное  кипение страстей и рыболовный азарт, а также  глубокие философские и мистико-религиозные  стороны одного из древнейших занятий человека -рыбалки.

Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу праздника, где царят рыболовный азарт, творческий задор, гармония человека и природы, синтез традиционной культуры, фольклора и изобразительного искусства.

Визуальный ряд гармонично дополнит предметным  мир  рыбалки. Традиционная лодка, рыболовное снаряжение: разнообразные снасти и орудия лова, а также фотографии и кинохроника составят особый раздел экспозиции,  рассказывающий об особенностях  и секретах ремесла и демонстрирующий ретроспективу развития рыболовного промысла в Карелии.

Попробовать собственные силы в рыбалке  посетители смогут в рамках интерактивной программы «Музей КЛЁВ ое место!» в экспозиции выставки.

В рамках выставки вы можете посетить Фотовыставку морского клуба «Полярный Одиссей» и Морского музея «Полярного Одиссея».

Куратор выставки

Гл. хранитель БУ «МИИ РК»

Ларионов С.П.









Цена билета на посещение выставки

«НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ»

Сроки работы выставки: 03 марта ­ 28 мая 2017

(понедельник-выходной)

Время работы: 10.00 ­ 18.00, четверг: 12.00 ­ 20.00

Категория посетителей

Стоимость билета на одного человека

Стоимость экскурсии

(группа от 5 чел.)

Взрослые посетители

150 рублей

500 рублей

Студенты

50 рублей

400 рублей

Учащиеся школ

40 рублей

400 рублей

Дошкольники

40 рублей

400 рублей

Пенсионеры

100 рублей

500 рублей



Иностранные посетители



250 рублей

500 рублей/группа

(на русском языке

под перевод)

1000 рублей/группа

(на иностранном языке)



Любительская фото- и видеосъемка без вспышки - бесплатно

Запись на экскурсии по тел. 78-37-13

Справки по телефонам: 78-37-13; 78-40-03