gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


НоНактуальный ландшафт



Выставка «НоНактуальный ландшафт»

С 3 по 26 февраля 2017 года в МИИ РК будет открыта выставка «НоНактуальный ландшафт». Это кураторский выставочный проект художника Евгения Орлова,  одного из лидеров неформального искусства Санкт-Петербурга, президента Товарищества «Свободная культура», главного хранителя Музея нонконформистского искусства арт-центра Пушкинская,10.

Имя Евгения Орлова хорошо знакомо постоянным посетителям нашего музея. В разные годы в МИИ РК экспонировались его персональные выставки  «Надмирная тишина» и «В пространстве Русского Севера», а также кураторские проекты «Надземное и земное» и «Крестодвижение». Эти выставки  знакомили посетителей с творчеством ярких, талантливых,  неординарных художников северо-запада России.

Орлов так определяет идею своего нового выставочного проекта: «В последнее время термин «актуальное искусство» вошел в лексикон нашей художественной жизни как характеристика чего-то необходимого, шокирующего, качественного, за гранью традиционных представлений об изобразительном искусстве и, в конце концов,  стал синонимом современного искусства в целом.

Проект «Нонактуальный ландшафт» объединяет работы современных художников, в творчестве которых важное место занимает именно работа по восприятию  и осмыслению различных ландшафтов и поиски в этом направлении. Нонактуальным в данной концепции является пейзаж  – явление вечное, без каких-либо качественных определений и специальной характеристики. Сейчас пейзаж оказывается не столь востребованным, ненужным, не шокирующим Картины художников, участвующих в данном проекте,  не претендуют на особую актуальность. Авторы пытаются в своих работах отразить то вечное, к чему и стремится окружающий нас ландшафт, через индивидуальный творческий подход и талант, дарованный свыше.

У каждого из художников свое, присущее только ему, понимание работы с ландшафтом. Индивидуальная творческая манера, выработанная годами, и виртуозность в выполнении творческих задач делают данный проект разнообразным и познавательным».

В состав выставки «НоНактуальный ландшафт» вошли произведения авторов, неоднократно экспонировавших свои работы на выставках арт-центра «Пушкинская,10»: Александра  Визиряко ( Зеленогорск), Александра Олигерова (Великий Новгород), Анатолия Жбанова  (Псков)  и Евгения Орлова (Санкт-Петербург).