gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum



Венецианский карнавал

14 апреля – 21 мая

Музей изобразительных искусств Республики Карелия представляет выставку фотографий из собрания Государственного Русского музея (Санкт – Петербург), посвященную традиционному Венецианскому карнавалу. Это волшебное действо, не случайно происходящее в городе, отличающемся удивительной творческой атмосферой, особой поэтикой, красотой, театральностью, имеет многовековую историю, и период его наивысшего расцвета приходится на  XVIII век. В 1797 году завоевание Венеции Наполеоном и последовавшая затем австрийская оккупация почти на два века прервали традицию. Знаменитый карнавал начали возрождать отдельные костюмированные шествия. В своей нынешней версии он проходит с 1979 года. С тех пор, карнавал ежегодно привлекает огромное количество туристов со всего мира.

На выставке представлено около 100 работ, передающих атмосферу грандиозного карнавала, В экспозиции —  работы художников Михаила Шемякина и Йозефа Киблицкого, известных фотографов Александра Тягны-Рядно,  Владимира Балабнева, Елены Яровой и музыканта, продюсера, создателя группы «Цветы» Стаса Намина.

Для художника Михаила Шемякина венецианский карнавал — продолжение и развитие темы театра в жизни.  Главной темой, привлекающей его внимание, художник называет «метаморфозу перевоплощения». Фотографии М. Шемякина позволяют увидеть, как костюм и маска таинственным образом трансформируют человека, меняют манеру вести себя, двигаться и говорить. Участник карнавала неожиданно для себя перевоплощается в тот или иной персонаж, костюм которого он для себя выбрал.

Фотограф Александр Тягны-Рядно стремится раскрыть феномен «homo ludens» («человека, играющего»). По мнению автора, игра заложена в человеке генетически, и в карнавальном действе она проявляется в полной мере. На выставке представлены фотографии его проекта, состоящего из двух частей, которые посвящены двум главным составляющим карнавала – маске и позе.

Художник и фотограф Йозеф Киблицкий рассказывает об интернациональном характере венецианского карнавала люди приезжают сюда из разных стран по зову сердца,  ради ощущения причастности к происходящему. Также автор делает акцент на драматизме, скоротечности нереального момента существование на карнавале временно, грандиозный спектакль окончится, участники карнавала снимут маски и вновь станут обычными людьми.

На фотографиях Владимира Балабнева запечатлены различные шествия и перформансы, организованные по инициативе Михаила Шемякина, при участии его друзей-единомышленников: Вячеслава Полунина, Антона Адасинского, Анвара Либабова, актеров театра «Дерево». Сцена за сценой, разворачиваются перед зрителями кадры грандиозных постановок на площади Сан Марко.

Представленная выставка вновь убеждает зрителя в том, что венецианский карнавал — это символ жизни, праздника, игры, грандиозное действо, в котором история и современность сливаются воедино.