gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum



Северные музы Тамары Юфа



Со 2 июня 2017 года в залах музея начнет работать персональная юбилейная выставка лауреата Государственной премии РК, Почетного гражданина Петрозаводска, Народного художника РК,  Заслуженного деятеля искусств РК, Заслуженного художника РФ, Тамары Григорьевны Юфа. Имя этого автора стало  своеобразной визитной карточкой культуры Карелии. Ее станковая и книжная графика на темы эпоса «Калевала» является «золотым фондом» коллекции нашего музея.

Древние песни финнов и карел, мощный и загадочный мир преданий Юфа наполнила  живым чувством любви и сострадания к главным героиням эпоса. Ее привлекли, в первую очередь, женские образы эпоса.   Мечтательные и коварные, самоотверженно борющиеся за жизнь и за любовь, страдающие и безутешные: Айно и невеста Похъёлы, колдунья Лоухи, мать Айно и мать Лемминкяйнена нашли воплощение в эмоциональных произведениях художницы.  Стиль мастера, построенный на сплетении изысканных, причудливых узоров и орнаментов, объединяющих человека и природу, принес художнице  широкую известность.

Говоря о Тамаре Юфа, нельзя ограничиться только темой «Калевалы». Она создала целый ряд произведений и на  темы других знаменитых литературных произведений, таких как  «Сольвейг», «Ярославна» и другие.

На выставке Тамара Юфа предстанет и как  известный книжный график и художник театра. В разные годы выходили в свет оформленные ею сказки Г-Х Андерсена, З. Топелиуса, Ш. Перро, братьев Гримм и многие другие. Каждой книге Юфа придает неповторимый облик, ищет что-то особое, что передает характер каждой сказки, или  выявляет индивидуальность писателя. Она оформила более двухсот книг и несколько десятков спектаклей в разных театрах страны.

 

Выставка будет работать до 17 сентября 2017 года.

 

Анита Дункерс,

куратор выставки