gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Музей переходит в 3D. Проект "Отражение вечности"

процесс съемки 3d-панорамы в Русском зале музеясъемки в зале декоративно-прикладного искусства


Сотрудники Музея изобразительных искусств РК с августа 2011 г. активно работают над проектом «Отражение вечности», победителем второго конкурса проектов в рамках программы «Музеи Русского Севера». Один из сложных разделов проектной работы - создание виртуальной экскурсии и съемка сферических панорам. В Петрозаводске нет специалистов по 3D панорамам, для реализации этих идей мы обратились к специалистам Дизайн-Студии «Классик» г. Санкт-Петербурга. Специалисты этой студии на протяжении многих лет сотрудничают с крупными музеями России (Эрмитаж, Русский музей, Музей, дворцовые ансамбли Петергоф и Павловск). Студия неоднократно получала призы на конкурсах, фестивалях мультимедийного контента.

14-15 ноября 2011 г. состоялся приезд специалистов из Дизайн-Студии «Классик» (г. Санкт-Петербург) для съемки сферических панорам. Как рассказал руководитель дизайн-студии Гриф Алексей Вадимович, такого типа съемки – очень сложный и трудоемкий процесс, требуется специальное оборудование, многое зависит от внешних факторов: освещения в музее, времени года и погоды.  Удивительным для нас был тот факт, что солнечная погода также является дополнительным элементом сложности, так как возникает резкий перепад освещения. После съемок сферических панорам нужно было сфотографировать каждое произведение искусства отдельно, высокий профессионализм специалистов подтверждается тем фактом, что некоторые экспонаты: прялки, полотенца, костюмы и другие предметы декоративно-прикладного искусства были сфотографированы прямо в витринах под стеклом, для таких съемок была использована специальная уникальная оптика. Алексей Вадимович похвалил наш музей, сказал, что работать у нас было значительно легче, чем в других музеях, благодаря хорошему освещению.

Два дня специалисты дизайн-студии и работники музея работали не покладая рук, для того, чтобы музей в виртуальном туре предстал во всей своей красе, надеемся, что результат порадует всех любителей искусства.