gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Художник, архитектор и путешественник Григорий Ярцев

Мы продолжаем знакомить вас с именами и произведениями, представленными на выставке "Императрица Мария Федоровна - художник и коллекционер". Сегодня рассказ о художнике, архитекторе и путешественнике - Григории Ярцеве!



Залитая солнечным светом сухая колючая трава, жёсткий кустарник, вздымающиеся в высоту вертикали южных тополей напоминают нам крымские места. На горизонте голубая горная гряда сливается с такими же голубыми небесами. Этот небольшой по размерам «Горный пейзаж» исполнен в 1888 году Григорием Фёдоровичем Ярцевым (1858-1918), русским художником-пейзажистом, архитектором и путешественником.


Получив первоначальное художественное образование в Строгановском училище, Г.Ф. Ярцев учился на естественном факультете Московского университета и занимался живописью под руководством В.Д. Поленова и А.А. Киселёва. Творчество художника было непосредственно связано с его многочисленными поездками. По заданиям Русского географического общества он путешествовал по Сибири, Алтаю, провел много времени на Кавказе, побывал в других российских губерниях.
Именно руководством Русского географического общества Григорий Фёдорович был направлен для работы в Крым, где по собственному проекту построил для себя дом в Ялте. На знаменитых широких балконах этого гостеприимного дома за самоваром сиживали Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Иван Бунин, Максим Горький, Ольга Книппер-Чехова, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Николай Телешов, Александр Куприн, Мария Ермолова, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Михаил Нестеров и другие.
«Люди, львы, орлы и куропатки…» – эти знакомые всем строки Антон Павлович Чехов, по одному из источников, написал в небольшом флигеле той же ялтинской дачи Григория Фёдоровича. И одному из своих героев в повести о московской жизни под названием «Три года» Чехов дал фамилию своего друга Ярцева.


Работы этого незаслуженно забытого художника находятся во многих музеях и картинных галереях городов России. Так случилось, что «Горный пейзаж» кисти Григория Фёдоровича Ярцева, ранее находившийся в коллекции Аничкова дворца, сейчас принадлежит нашему музею и его можно увидеть на выставке «Императрица Мария Фёдоровна. Художник и коллекционер». Поспешите, до конца работы выставки осталось три недели (до 17.09)!