gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Тайна надписи «JM 93»

Продолжаем знакомство с экспонатами выставки «Императрица Мария Фёдоровна. Художник и коллекционер».

Самые старинные предметы на выставке – керамические изделия XVI–XVII веков большей части неизвестных нам западноевропейских мастеров. Среди этого уникального собрания есть невысокий кувшин с металлической крышкой, лепкой на узком горлышке, геометрической резьбой и синей росписью на тулове. На горлышке проглядывается монограмма «JM» и цифры «93». Сотрудникам музея удалось узнать, что монограмма и дата показывают: автором кувшина был мастер из немецкого города Рёрен – Ян Еменс Менникен.

Свой классический вид немецкая каменная керамика обрела к началу XVI века, и Рёрен был одним из крупнейших центров производства такой керамики в Рейнской области Германии. В мастерской Яна Еменса Менникена изготовлялись массивные коричневые кувшины с рельефным декором, украшенные синей кобальтовой глазурью. Уже в начале XVII века в ходе Тридцатилетней войны город Рёрен был разрушен шведскими войсками, мастерам пришлось свернуть производство керамики и перебраться в соседний Вестервальд.

Кувшин Яна Еменса Менникена сохранил на обороте знак принадлежности к музейной коллекции Аничкова дворца. Известно, что императрица Мария Фёдоровна любила и собирала керамику. Часть этой коллекции принадлежит сейчас нашему музею и представлена на выставке «Императрица Мария Фёдоровна. Художник и коллекционер». Своеобразные по форме пивные кружки, чаши, кувшины доносят нам живой трепет той далёкой средневековой эпохи.

Работа выставки продлена до 17 сентября, и у Вас есть возможность увидеть живописные работы самой императрицы и часть ее знаменитой коллекции, в том числе удивительное творение старинного немецкого мастера Яна Еменса Менникена до того, как экспонаты вернуться в фондовое хранилище музея.