gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Юбилей одной строкой - 18 августа 2017 года - 95 лет со дня рождения художника - Виктора Иосифовича Рейхета (1922-2000)

Живописец. Автор  портретов, пейзажей, тематических картин. Учился в Одесском художественном училище (1945-1949) и в Институте  живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1949-1955) у В. М. Орешникова. Жил и работал в Санкт-Петербурге. Заслуженный художник РСФСР.

В фондах нашего музея всего одна работа этого замечательного художника: Осень, 1960., Холст на картоне, масло. 70х50. Поступила из Министерства культуры РСФСР  в 1963г.

В.И.Рейхет принадлежал к прекрасной плеяде фронтовиков, пришедших в искусство в послевоенные годы. Военные испытания оказались одним из самых важных этапов его жизни. Война привила ему понимание ценности жизни, веру в возможности человека, чувство ответственности за будущее страны. Тема войны – в картинах « К партизанам», «Проводы», «Тяжкая весть» и др.

Написанные в разные годы картины Рейхета  о войне воспринимаются циклом. Единый подход, образный строй, лирическая авторская интонация. Персонажи картин связывает единство судеб и взглядов. Они представляют при всем их различии единый тип национального характера - надежный, несуетный, скромный и героический одновременно.

Рейхет - талантливый пейзажист. Свойственное художнику эмоционально-приподнятое восприятие природы, умение выразить тончайшие оттенки ее состояния лучше всего раскрываются в простых по мотиву пейзажах. Импонирует и то особое, слегка приглушённое колористическое звучание, которое характерно для ранних работ В. Рейхета. Подтверждение этому – картина из наших фондов «Осень».

Ограниченной палитрой красок он создавал тонкие по живописи, высоко эмоциональные произведения, его широкий мазок определял форму и пространство. Охра, сиена, кость жженая, белила – это основа, база, на которой все строилось. С этими красками художник творил чудеса. Все это превращалось в волшебный сплав «серебра и платины» и постепенно вытесняло с холста тяжелые, плотные цвета.

В журнале «Петербургский художник» (2007, №3) опубликован  обширный материал о художнике В. Рейхете. С большой любовью и теплотой вспоминают художника его ученики. «Через много лет, глядя на работы В.И.Рейхета на выставке, я снова подпадаю под обаяние его таланта и личности. Пронеслись бури «нового искусства», когда слово «традиционный» было словом-приговором. И сейчас особенно ясно видно, что не было и нет художника, похожего на Виктора Иосифоича  Рейхета. Живописный язык его произведений Неповторим и Недоступен. Благодарность  судьбе за то, что у меня были такие замечательные учителя, всегда в моем сердце. И сердце теплом отдается при знакомых и родных словах «Виктор Иосифович Рейхет»,- написала его ученица Дарья Коллегова.