gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


В ожидании выставки «И.Айвазовский и традиции русского пейзажа XIX века»

В сентябре этого года на уникальной выставке в Музее изобразительных искусств Республики Карелия «И.Айвазовский и традиции русского пейзажа XIX века» особый акцент будет сделан на историческом полотне художника, подобных работ в огромном наследии мастера совсем немного.

В произведении «Приезд Петра на Неву» 1853 года Иван Константинович Айвазовский изобразил исторический момент осмотра царем Петром I и его приближенными берегов Невы для выбора места постройки крепости. Картина была написана к 150-летию основания Петербурга, однако историческая тема на полотне отступает на второй план, отдавая первенство пейзажу с разливом реки Невы и облачным небом над ней.

И.К.Айвазовский мастерски передал особенную красоту северного ландшафта, в еще нетронутой природе которого угадываются знакомые силуэты величественного города. Образ Петра I неразрывно связан с природой Севера и с рожденной по его воле на невских берегах столицей Российской империи.

Искусство И.К. Айвазовского никого не оставляет равнодушным. Высокую оценку творчеству мастера давали многие его современники, а художник И.Н. Крамской писал: «…Айвазовский, кто бы и что не говорил, есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще…».

Небольшой офорт Ивана Николаевича Крамского «Портрет Петра I» 1872 года дополнит образ первого российского императора на выставке «И.Айвазовский и традиции русского пейзажа XIX века», посвященной 200-летнему юбилею Ивана Константиновича Айвазовского.

Выставка начнет свою работу с 22 сентября 2017 года.