gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Тамара Юфа как театральный художник

Работа Тамары Юфа над оформлением театральных спектаклей дала возможность расширить диапазон её творческих интересов и подтвердила многогранность художественного дарования. Она выбирала для своих сценических работ постановки классических российских и зарубежных пьес, инсценировки сказок и произведений для детей, многие из которых вошли затем в «золотой фонд» театральных репертуаров. Спектакли, оформленные Тамарой Юфа, с успехом шли на сценах театров Петрозаводска, Риги, Лиепая и Санкт-Петербурга.

Многие годы Тамара Григорьевна сотрудничала с Финским театром (ныне – Национальный театр Карелии), где она оформила более 15 спектаклей. Художественное оформление постановки по пьесе Генрика Ибсена «Гедда Габлер» своим лиризмом, поэтической чистотой эмоций, красотой внешнего рисунка действий повело за собой весь спектакль. Философский подтекст пьесы Ибсена прозвучал в декорациях Тамары Юфа и как живописный аккорд, колористическая гамма которого строилась на сочетании черно-серых, белых, охристо-красных и зеленых оттенков, и как изысканная костюмированная драма – костюм как ипостась героя.

Эскизы костюмов и декораций из фондов нашего музея и фотографии из архива Национального театра Карелии представлены на выставке «Тамара Юфа». У вас есть уникальная возможность до 17 сентября, посетив выставку, увидеть, как идеи художника воплощались в жизнь на сцене театра.