gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


«Миротворец Александр III наслаждался здесь покоем и уютом под охраной верного народа»

Финские шхеры были излюбленным местом путешествий на парусных судах в конце XIX века. В живописное место у порога Лангинкоски (г.Котка, Финляндия) неоднократно на отдых летом приезжала императорская чета – Александр III и Мария Фёдоровна.

Финская природа с её суровым скалистым рельефом местности холодными неброскими красками и эпическим величием привлекала и русских художников. «Пейзаж с рекой» (1886 г.) Арсения Ивановича Мещерского раскрывает перед нами широкую панораму финских просторов с равнинным, несколько холмистым ландшафтом и неспешно текущей к дальнему горизонту рекой.

Картины финского художника Альберта Густава Аристида Эдельфельта, покоряющие достоверностью жизненных ситуаций, подлинным демократизмом образов и характеров, некогда украшали интерьеры императорских резиденций.

Блестящий и необычайно свежий живописный этюд «Сидящий мальчик» Эдельфельта и «Пейзаж с рекой» кисти Мещерского Вы можете увидеть на нашей выставке «Императрица Мария Фёдоровна. Художник и коллекционер» до 27 августа.