gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Принцесса из сказочной страны

На выставке «Императрица Мария Фёдоровна. Художник и коллекционер» изобразительное искусство Дании представлено картиной «Набережная Копенгагена» (1878) художника-мариниста Вильгельма Мельби (1824–1882) и фарфоровым зайцем производства Датской Королевской фарфоровой мануфактуры конца ХIХ – начала ХХ веков.

В 1866 году среди собравшихся на набережной Копенгагена желающих проводить принцессу Дагмар, будущую императрицу Марию Фёдоровну, в дальний путь и в новую жизнь, был и великий сказочник Ганс-Христиан Андерсен.


«Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят, в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше» (Г.-Х. Андерсен. Дневник, август 1866 года).

Подробнее узнать о жизни, творчестве и собирательской деятельности Марии Фёдоровны вы сможете на нашей выставке «Императрица Мария Фёдоровна. Художник и коллекционер», которая работает до 27 августа.