gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Мопсополь и три белых мишки

На выставке «Императрица Мария Федоровна. Художник и коллекционер» поселились три белых мишки, которых придумала Ольга Александровна Романова (1882–1960) – младшая дочь российского императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, талантливая художница, попечитель и благотворитель. Таких детей, как она, называли порфирородными, то есть рожденными у царствующего императора.

«…Однажды папа показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием Мопсополь, в котором живут Мопсы... Показал он мне тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства»,- вспоминала Ольга Александровна.

В императорской семье все дети обучались живописи, но только Ольга начала заниматься ею профессионально. Её учителями были преподаватели Петербургской Академии художеств, в частности В. Маковский, С. Жуковский, С. Виноградов. В 1900-х Великая княгиня проводила в Гатчинском дворце художественные вернисажи, на которых были представлены не только её работы, но и картины молодых художников.

После долгих скитаний в вихрях революционных бурь Ольга Александровна окружила своих сыновей Тихона и Гурия теплом и уютом семейной жизни. Наблюдая за играми детей и участвуя в них, Ольга Александровна загорелась идеей отразить обаяние детства в своих акварелях. Так появилась на свет иллюстрированная ею «Сказка о трех белых мишках», в героях которой можно распознать членов ее собственной дружной семьи.

Выставка работает до 27 августа каждый день кроме понедельников.