gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Шедевры из дворцовой коллекции

На выставке «Императрица Мария Федоровна. Художник и коллекционер» представлены предметы из императорской коллекции Аничкова дворца Санкт-Петербурга. Их легко можно отыскать, приглядевшись к старым фотографиям интерьеров бывшей «личной» резиденции Александра III и Марии Фёдоровны. Примером тому служит картина «Парусное судно при солнечном закате» (1886) Арсения Ивановича Мещерского, автора многочисленных самобытных пейзажей. Сведения о родителях и первых годах жизни этого художника нам не известны, но, несомненно, он принадлежал к знатному роду Мещерских.


Арсений Иванович, окончив Академию художеств, несколько лет путешествовал по Европе. А после возвращения в Россию он часто посещал Финляндию, где в 1886 году написал «Пейзаж с рекой». Финская природа с её суровым скалистым рельефом местности холодными неброскими красками и эпическим величием чем-то напоминала художнику Швейцарию, родину его учителя – Александра Калама.


Всего на нашей выставке представлено три работы Александра Мещерского. Приглашаем Вас посетить выставку и отыскать на старых фотографиях интерьеров Аничкова дворца ценности, которые хранятся теперь в нашем музее и представлены на выставке «Императрица Мария Федоровна. Художник и коллекционер».