gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Из истории семьи Боткиных

Московский купец первой гильдии, «пионер чайного дела в России», потомственный почетный гражданин Москвы Пётр Кононович Боткин (1781–1853), сам не получив образования, своих детей постарался выучить.

Один его сын Сергей Петрович (1832–1889) был лейб-медиком императоров Александра II и Александра III, впервые высказал предположение об инфекционной природе гепатита («болезни Боткина»). Евгений Сергеевич Боткин (1865–1918), лейб-медик семьи последнего российского императора Николая II, после падения монархии остался вместе с царской семьёй, последовал с ними в ссылку и был убит в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

 

Другой сын Петра Кононовича – Михаил Петрович Боткин (1839-1914) – был известен, прежде всего, как выдающийся коллекционер и знаток изобразительного искусства. Михаил Петрович окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств, писал картины на евангельские темы в духе академизма и сцены из европейской истории, работал также в жанровой живописи и портрете.

«Женский портрет» кисти Михаила Петровича Боткина ранее находился в коллекции Аничкова дворца, а сейчас его можно увидеть на выставке «Императрица Мария Федоровна. Художник и коллекционер» в нашем музее.