gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Волшебный мир маленьких художников «Умки»


Два открытых занятия «В гостях у сказки» и «Художники о Великой Отечественной войне» в рамках музейно-педагогической программы «Мы входим в мир прекрасного» состоялись этой весной в подготовительной группе детского сада №86 «Умка» (Воспитатель Ирина Владимировна Амосова).

Открытое занятие «В гостях у сказки» - маленькое «путешествие» в волшебную страну сказок. На одной из остановок этого «путешествия» дети знакомились с известными художниками-илюстраторами, рассматривали книги, героями которых были сказочные персонажи. Педагог обращала внимание детей на то, как разнообразно их творчество, как по-разному художники-иллюстраторы изображают характеры своих героев: кому-то из них присуще мужество, смекалка, честность, справедливость, а другому хитрость и озорство. И дети, рассматривая картинки по деталям, узнавали веселого Карлсона, любопытного Буратино и других героев сказочных произведений.


Следующая остановка - «Волшебный мир иллюстраций Тамары Юфа» - это знакомство с иллюстрациями к сказкам замечательного карельского художника - графика Т.Юфа. Что же так привлекало художника в карельских сказках? Как с помощью композиции, цвета, линии, орнамента она создает выразительные сказочные образы? Обращая внимание на изобразительные средства, которыми художник передает «сказочность» карельской природы, ее героев, Ирина Владимировна вместе с детьми  находила ответы на эти вопросы. Дети с радостью рассказывали о любимом персонаже, сравнивали образы положительных и отрицательных героев, образы животных, природы.

В творческой части занятия под музыку Сергея Стангрита « Кижские колокола» маленькие художники рисовали героев карельских сказок.

Торжественную атмосферу праздника «9 Мая – День Победы» педагог создала на занятии «Художники о Великой Отечественной Войне», где смешались разные чувства - и радость от того, что нет войны, и гордость за свою страну, за Великую Победу, и благодарность ветеранам, подарившим мир.


На занятии, рассматривая на экране картины художника-баталиста С.Н. Присекина «Битва за Сталинград», «Курская битва» и «Парад Победы», дети знакомились с историческими событиями, делились своими впечатлениями о том, какие чувства вызывают эти картины, отмечали цвета, которые использует художник, рисуя сражения и победу. Особый отклик в душах детей вызвали работы М.И. Самсонова «Сестрица» и А.И. Жабского «Хлеб», рассказывающие о том, как нелегко было на войне женщинам и детям.

Символы Победы - Вечный огонь и Могилу неизвестного солдата на фотографиях узнали все дети. Почему это памятное место чтут жители нашего города? Обобщая ответы и рассуждения детей, педагог отметила его важность и предложила детям создать свою «Аллею Славы». Карандашами и мелками на белом листе дети создавали свои замечательные аллеи и скверы, посвященные Великой Победе. На детских рисунках появлялись обелиски и стелы, вырастали цветы и деревья, скамеечки для ветеранов. Выражаем особую благодарность Ирине Владимировне Амосовой за творческий подход и профессионализм в подготовке занятий, желаем творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество!