gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Проект ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО в Пряже




17 апреля в Этнокультруном центре в Пряже открылась выставка, созданная в рамках проекта ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО, который реализуется Музеем изобразительных искусств РК совместно с Фондом содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района "Мельница".
Проект состоял из нескольких блоков, одним из которых стал интенсивный образовательный практический курс для тридцати студентов из районов Карелии, который включал выезд с ночлегом в сельскую местность для знакомства с условиями содержания и стрижки овец, а также серию творческих мастер-классов по традиционным и современным технологиям обработки шерсти (крашение, чесание, прядение, ткачество, вязание,валяние) на базе Музея изобразительных искусств РК. Итог работы студентов - ультрамодные вязаные из шерсти шапки и снуды, валяные сумочки и тканые пояса, сувенирные валенки и броши - представлен в Пряже до 15 мая.


Первые посетители - школьники и педагоги из сельской школы - окунулись в пасторальную картину, где на зеленом лугу пасутся овцы, слышно блеяние и хочется остановить мгновение. Узнали много нового о стрижке овец и этапах обработки шерсти, попробовали прясть нить, в "тайных" мешочках отличать закрытыми глазами шерсть от ваты, а на практическом мастер-классе создали небольшую овечку, которую прижав к сердцу, унесли домой. Осознание трудоемкости процесса обработки шерсти помогло понять ценность вещи, созданной своими руками!
На прощание, все участники вернисажа сделали селфи в забавных шапках и устроили "хор овечек"!


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного
Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».