gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


23 марта – 65 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Республики Карелия художника Сергея Лазаревича Чинёнова

С.Л. Чинёнов родился в Петрозаводске. В 1976 г. окончил графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

График, художник книги.

Много сил отдавал художник работе над книжной иллюстрацией. В издательстве «Карелия», совместно с  супругой Валентиной Чинёновой,  он оформил книги: «Старик-годовик» В. Даля,  «Конёк-горбунок» П. Ершова, «Русские богатыри» и др. В работе с книгой Чинёновы  отдают предпочтение русской сказке, русской истории. Всё их творчество наполнено проникновенной  любовью к своей земле, к своей Родине.

Ещё ярче это раскрывается  в станковой графике выполненной в смешанно технике: акварель, темпера, гуашь, белила.

Из работ, созданных в последние десятилетия, можно выделить листы, посвященные Петрозаводску. Начало этой теме положили работы серии «Наш Петрозаводск». Вторая серия представляет собой некую стилизацию под старую открытку с видами  дореволюционного Петрозаводска. Тематически примыкает к ней  работа, посвящённая Петру I, созданная в 1997 г. в преддверии 300- летия  Петрозаводска. Работа также стилизована под старинную гравюру, но и художественное решение  и трактовка темы ярко свидетельствуют о современном взгляде С. Чинёнова на историю и умению его найти адекватный художественный приём. Это умение проявляется и в других работах: в пушкинской серии, в листах, посвященных Г. Державину, в некоторых работах деревенского цикла.

У Сергея, как  и у Валентины, есть много поэтических листов, посвященных природе: пейзажи, натюрморты, тематические листы, на которых изображены деревенские будни. Все они пронизаны нежной любовью и особой душевной гармонией.

Жизненные обстоятельства семьи Чиненовых сложилась так, что они подолгу живут вдали от Петрозаводска, в  деревне Псковской области.  Там у них – своя земля и свой мир, в котором они творят высокое и доброе искусство.