gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


19 марта – 70 лет со дня рождения карельского художника Вячеслава Орестовича Полякова (1947-2008)




В. О. Поляков родился в г. Ленинграде.  Его отец, Орест Поляков, был живописцем и мультипликатором. Во время войны, будучи в действующей армии, он рисовал карикатуры  в стиле Кукрыниксов и плакаты.  Вячеслав  не мог стать никем иным, кроме как художник, он – художник второго поколения династии Поляковых.

В 1968 г.  В. Поляков   окончил Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова, а в1973 г. – театрально-постановочный факультет ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В Карелии  работал с 1973 г.  Театральный художник, художник книги.

Вячеслав Поляков  был талантливой, яркой личностью, со своим «поляковским» миром, взглядами и убеждениями.  Он нашел свое особое место в  культуре и искусстве Карелии.  Он состоялся  как  театральный художник, оформивший десятки спектаклей в театрах Петрозаводска, других городах России и за рубежом.  Его сценография и афиши спектаклей – в особом ряду театральной культуры нашего края.

Он состоялся и как художник книги. В издательстве «Карелия» в оформлении художника вышло более 60 изданий.  Для каждой из них  он  находил новые версии излюбленной  им изящной графики, декоративных  и лирических пейзажных мотивов.  Особенную «поляковскую»  декоративность, основанную на виртуозном каллиграфическом росчерке и контрастных цветовых соотношениях, не спутать ни с какой  другой. Пластика эта может показаться непривычной, «неправильной» для книжного искусства.  Но собранные вместе издания, оформленные художником,  убеждают своей  последовательностью, своим отчетливым, своеобычным почерком, авторской интонацией.

Занимался В. Поляков станковой графикой, известны, в частности, его портреты  сказительниц.  Кроме этого, он - автор детских настольных  игр и автор-ведущий телевизионной программы  «Рисуем все!», которую вел в течение семи лет. Лучшими откликами на эти передачи  были десятки тысяч работ, которые  присылали ребята из всех уголков Карелии. Альбом «Дети рисуют «Калевалу», составленный В. Поляковым является, пожалуй, единственным изданием такого рода.

Он был одарен  как педагог в Детской художественной школе, уроки которого  получили и будут помнить сотни его учеников.  Один из них сказал: «Вячеслав Орестович  учил нас не просто рисовать, а видеть мир, жизнь  людей»,  а коллега  ДХШ искусствовед Е. С. Калинин называл художника «украшением города».



_

_