gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


11 марта – 85 лет со дня рождения Народного художника России и Карелии, Почётного члена Академии художеств Российской Федерации Бориса Николаевича Поморцева


Б. Н. Поморцев родился в г. Оха  на острове Сахалин. Детство и юность прошли в Иркутске, там же в 1952 г. он закончил  художественное училище.   Был призван в армию, учился в Иркутском авиационно-техническом училище, по окончании которого служив в Карелии в авиационном гарнизоне «Бесовец». С 1954 г. Б. Н. Поморцев уже не покидал полюбившийся ему край.

Борис Поморцев – человек Севера. И фамилия его крепко держится корнями за северную землю, за скалистые берега Белого моря.

В Карелии Борис Поморцев нашёл свою вторую родину и своё настоящее призвание. Здесь он приобрёл  особое острое зрение, которое  отличает большого художника, мастера пейзажа. Оно помогает ему видеть в будничной, повседневной жизни своих современников  сдержанную, неброскую красоту карельского края.  Спокойный, ровный свет незакатного северного июня или короткого зимнего дня освещает  лица его героев – лётчиков, рыбаков, соладат-пограничников.  Присутствие человека всегда ощущается в его пейзажных полотнах – в  лаконичном и выразительном орнаменте резных  украшений обыкновенного деревенского дома, в прочности и основательности и крестьянского  жилища. Рукотворную красоту лишь подчёркивает чистота осеннего воздуха и первого снега, упавшего на небольшое прибрежное селение. Трогательное отношение северянина ко всему живому неожиданно проявляется  в заботливо  сохраненном у крылечка деревце, в его рябиново-алых  гроздьях, особенно ярко загоревшихся на снежно-белом фоне.

С самого начала творческого пути Б. Поморцев ориентировался на создании композиционного пейзажа-картины. В этих пейзажах равноценна красота и северных озёр, и карельских деревень, и простых людей, живущих и работающих  на родной земле.

 В настоящее время художник много и плодотворно работает: путешествует, пишет пейзажи, портреты, активно участвует  в выставках,  проектах. К числу последних относятся такие из них как «Возродим подвижничество»,  «Моя граница».

Сегодня нельзя представить искусство северного пейзажа без произведений Народного художника России и Карелии, Почётного члена Академии художеств Российской   Федерации, живописца Бориса Николаевича Поморцева.  Его творчество  является продолжением  замечательной  реалистической традиции в  российском искусстве.

 Сердечно поздравляем  Бориса Николаевича с юбилеем и  желаем  ему новых творческих сил и готовности к новым художественным поискам и свершениям.