gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Музейно-образовательный проект «С миром на равных» для детей с ограниченными возможностями




В Музее изобразительных искусств Республики Карелия в декабре 2016 год был реализован Музейно-образовательный проект "С миром на равных" для детей с ограниченными возможностями при поддержке компании «Северсталь».

Главной целью его явилось создание условий для полноценного духовного развития детей с нарушением слуха и интеграция в общество посредством культуры и искусства.

Опытными педагогами была разработана комплексная арт - терапевтическая программа, включающая экскурсии по выставкам, мастер-классы по освоению различных техник – гуаши, пастели, акрила и др., а также занятия на компьютере с использованием специальных компьютерных программ.

Экскурсия по выставке «Путешествие во времени», позволила познакомиться с такими понятиями, как портрет, пейзаж, анималистический жанр.  А на выставке «Большой праздник «Маленькой страны»» дети попали в атмосферу праздника и новогодней сказки,  где, как в праздничном калейдоскопе, сказочные улочки из лесных домиков и волшебных замков, сменяют елочные игрушки и самые разные куклы, выполненные в разнообразных техниках.


Творческие занятия позволили  детям начать осваивать  материалы, с которыми они не работали и в процессе этого познать радость создания своего произведения.  Так, в мастерской музея, появились рисунки с волшебными замками, зимними пейзажами, птицами – все это несет в себе детскую непосредственность, наивность, то очарование и радостное состояние открытия, которое живет в сознании ребенка.

И, конечно, в преддверии праздника Нового года, участники проекта создали себе на память оригинальные сувениры в технике шелкография, а в самом красивом зале музея получили памятные подарки!

Мы надеемся на то, что время, проведенное в стенах музея, для детей с нарушением слуха в дальнейшем станет не просто ярким воспоминанием, а найдет свое продолжение в созидательном отношении к жизни.

Музей изобразительных искусств РК искренне благодарит компанию Северсталь, благодаря поддержке которой удалось реализовать этот проект!

Куратор проекта старший научный сотрудник музея Санина Н.В.