gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


26 декабря – 155 лет со дня рождения русского художника-модельера Надежды Петровны Ламановой ( 1861 – 1941)

В русском декоративно-прикладном искусстве костюм – один  из наименее изученных разделов.  Имена творцов в России -  художников-модельеров, портных, вышивальщиц, кружевниц  -  всех, чьим трудом и талантом  создавались замечательные образцы  модного отечественного костюма, незаслуженно забыты.

Среди плеяды российских мастеров костюма рубежа веков первое место, по праву, принадлежит Надежде Ламановой.

Надежда Петровна Ламанова  - один  из самых талантливых русских художников-модельеров, человек интересной судьбы  - прожила долгую творческую жизнь.

С ранних лет девочка проявляла склонность к  портновскому искусству. В 1881 г. она поступает в школу кройки и шитья О. А. Суворовой в Москве. После  ее окончания  в 1885 г., когда ей исполнилось 24 года,  она открывает в Москве свою мастерскую.  Работы Н. Ламановой, благодаря  ее исключительному таланту и высокому профессионализму , очень скоро завоевали  признание заказчиков и приобрели большую известность как среди московской и  петербургской знати, так и в театральном мире и в кругах русской интеллигенции.

Творчество Н. П. Ламановой получает в 1910-е гг. признание не только в  России, но и в Европе.

В 1917 г. Н. П. Ламановой исполнилось 56 лет. К этому времени она прошла  долгий творческий путь от начинающего портного до признанного мастера, поставщика Двора, владельца мастерской с блестящей клиентурой.   Человек обеспеченный, с устойчивым положением в обществе, Надежда Петровна имела возможность, подобно многим, эмигрировать во Францию,  но она предпочла остаться на родине  и продолжала заниматься любимым делом. Она активно сотрудничает в журналах 1920-х гг.: «Ателье», «Красная нива», «Искусство в быту» и других, причем не только как создатель моделей, но и как автор статей.

В октябре 1941 г. Н. П. Ламановой не стало. После ее смерти творческое наследие этого талантливого художника на долгие годы было незаслуженно забыто.  Лишь с конца 1960-х гг. появляются первые публикации о ней, а великолепные костюмы мастера с успехом демонстрируются на выставках в Эрмитаже и за рубежом – в Нью-Йорке, Париже, Лондона и других столицах мира.

До наших дней сохранилось очень незначительное число работ этого интереснейшего модельера. Самым богатым собранием костюмов Н. Ламановой владеет Государственный Эрмитаж, где хранятся 14 платьев, принадлежность которых данной формы подтверждается маркой в виде автографа мастера, напечатанной золотой краской на белой шелковой ленте корсажа.

В библиотеке нашего музея есть каталог  выставки  «Русский модельер Надежда Ламанова», которая  состоялась  в Государственном Эрмитаже  в 2002 г.