gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


В преддверии вернисажа - художник Николай Дмитриевич Лосев



На выставке «Портрет семьи»  из ГРМ будет экспонироваться произведение «Раздел имущества» (1894 г). -  русского живописца, академика Николая Дмитриевича Лосева (1855— после 1918). В биографии этого художника для петрозаводского зрителя, особенно интересен тот факт, что он являлся наставником в художественном творчестве императрицы Марии Федоровны. Наш музей хранит три произведения кисти этой талантливой женщины.

Николай Дмитриевич  Лосев родился в семье сельского священника и ему, как старшему сыну, родители прочили будущее священника, но судьба распорядилась иначе. Он чувствовал в себе дар живописца и уехал в Петербург поступать в Императорскую Академию художеств. В 1876 году его принимают в Академию на курс Павла Петровича Чистякова, на государственное обеспечение. Николай наконец-то получает возможность стать на ноги и почувствовать уверенность в правильности выбора пути.

С 1879 по 1882 г. работы Н. Лосева были отмечены различными медалями Академии художеств.  В 1883 году ему присуждается Большая золотая медаль Академии художеств за полотно «Последние минуты князя Михаила Черниговского в ставке Батыя» и присваивается звание художника Российской академии художеств первой степени и право на пенсионерскую поездку за рубеж.

Правом на поездку Николай Дмитриевич воспользовался в 1886 году, уехав в Италию.

На вернисаже Академии художеств сезона 1887—1888 г., Николай Лосев выставил полотно «Отпущение рабыни на свободу», за которое  он получает звание академика.

В следующем сезоне 1888—1889 г., его работа «Недоразумение»  получила не только хвалебные отзывы прессы, но и была куплена вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной.  Она любила живопись, сама и купив его работу, даже обратилась к Николаю Дмитриевичу с просьбой стать её наставником у мольберта. Однако,  занятия с императрицей продолжились не долго. Через непродолжительное время сырой климат Петербурга пагубно сказался на здоровье художника, обнаружился ревматизм, и Николай Дмитриевич вынужден был уехать в Германию для лечения. После того как болезнь отступила, Лосев переезжает из Петербурга в Орловскую губернию. Здесь он строит студию с диковинным для деревенских жителей стеклянным потолком и стеной.  В этот период  он и создает картину «Раздел имущества», которую покупает орловский историк Гавриил Пясецкий. В картине запечатлена ситуация раздела имущества главой семьи между дочерью и сыном,  каждый из которых стремится завести свою семью и  отстоять  своё  право на выбор жизненного пути.  Эти тенденции не всегда находили понимание у старшего поколения.

Творческое наследие этого талантливого художника немногочисленно и включает портреты и жанровые сцены. В конце жизни сведения о  Николая Лосева теряются. Как он умер и где похоронен неизвестно.