gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


В гости к сказкам В.М.Васнецова

19 декабря в МДОУ №12 «Дельфинчик» в рамках музейно - педагогической программы «Здравствуй, музей» состоялось открытое занятие в подготовительной группе «В гости к сказкам В.М.Васнецова».

Имя художника Виктора Михайловича Васнецова неразрывно связано с миром волшебной сказки, народной фантазии и потому особенно любимы с раннего детства. Можно не знать имя художника, но вряд ли найдется тот, кто не видел бы картину «Снегурочка», «Аленушка», «Богатыри», «Иван царевич на Сером волке». Кто же был этот художник, сумевший так необыкновенно ярко, проникновенно раскрыть нам сказочную быль, показать Древнюю Русь и ее легендарных героев?

«Пристегнув ремни» на волшебном Ковре - самолете в страну сказок отправилась подготовительная группа «Капельки» и ее воспитатели Нина Васильевна Заугрова и Светлана Владимировна Егорова. Первая остановка в сказочной картинной галерее, на выставке, где и  представлены известные работы В.М.Васнецова к былинам и сказкам.


"К какой же сказке написал художник картину « Иван-царевич на Сером Волке"? Все ребята вспомнили одну из любимых захватывающих народных сказок. Иван Царевич с похищенной Еленой Прекрасной убегают от погони на верном Сером Волке. В процессе рассматривания картины маленькие посетители отметили и таинственные деревья, и дремучий лес, расшитый золотом кафтан царевича, голубое шелковое одеяние Елены. Да и Серый Волк совсем не серый, его шерсть золотисто-коричневого цвета, словно повторяет цвет одежды царевича, которому он служит.


Имена героев народных былин на картине «Богатыри»: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, как оказалось, детям знакомы. Они залихватские герои современных мультфильмов. На полотне художника богатыри совсем другие, они суровые защитники русской земли. Если дети затруднялись назвать одежду героев, воспитатель отмечал, что на голове у богатыря шлем, грудь защищает металлическая кольчуга. Оружие — копье, тяжелая палица, щит, меч, лук и стрелы. В изображении богатырей художник Виктор Васнецов использовал много красного и золотистого цветов. Это не случайно, т. к. красный цвет — цвет победы, радости.


На картине «Аленушка» дети узнали героиню русской народной сказки «Сестрица Аленушка и братец ее Иванушка». « У Алёнушки порван сарафан и растрёпаны волосы. Наверно, она долго бегала по дремучему лесу в поисках братца Иванушки. Уставшая, она присела отдохнуть на берегу пруда. В грустных глазах печаль, она мечтает о встрече с Иванушкой» - так составляли рассказ по картине дети, отмечая, какие краски использовал художник, изображая прощание природы с летом. Это зелено-бурая трава, желтые листочки, темная вода. Какие чувства вызывает эта картина? «Об Аленушке хочется позаботиться, успокоить ее, помочь, рассказать добрую сказку» - в ходе коллективного обсуждения дети приходят к выводу: надо нарисовать для нее веселые картины и подарить ей радость.


На Ковре - самолете дети возвращаются в группу, чтобы создать для Аленушки радостную выставку из своих работ. Заранее подготовленные иллюстрации к народным сказкам, они раскрашивали  в разных техниках: выбирая карандаши, фломастеры, пастель или акварель. Работы получились яркие и  веселые!!!

В этой группе детского сада светло и уютно. А главное, в ней творят настоящие художники, талантливые выдумщики. Музей изобразительных искусств РК поздравляет группу «Капельки» наступающим Новым годом и ждет в гости!