gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


В преддверии вернисажа. Художник Федор Толстой.


На выставке  из Государственного Русского музея  «Семейный портрет» можно познакомиться  с творчеством талантливого художника XIX  века – Федора Петровича Толстого (1783—1873). Он прославился широтой интересов и дарований. Необычен был его путь в искусство. От рождения графу Толстому была уготована блестя­щая военная карьера,  но в 21 год он решает подать  в отставку, и поступает учиться в Академию художеств. Одним из первых его учителей был О.А. Кипренский — лучший рисовальщик России. Он сумел привить своему  ученику увлечение искусством Древней Греции. И  чем бы Ф. Толстой  не занимался:  медальерным искусством, живописью,  скульптурной деятельностью, созданием графических рисунков на темы римской истории и мифологии,  -   на всех творческих исканиях  был отпечаток осмысления античности.

Его искусство—это по­иски красоты в мире, красоты, до­ступной человеку. Так появляется серия натюрмортов, где главное — любовь к предмету, желание предста­вить ее во всей достоверности. Натюрморты эти вклю­чают элемент игры со зрителем: хочется прогнать с листа иллю­зорную муху «Клубника» (1818 г.), приподнять кальку над рисунком «Архитектурный пейзаж под прозрачной бумагой» (1837г.). Элемент игры присутствует и в силуэтах Толстого. Это искусство, которым художник занимался между делом, для отдыха, было выведено им из кризиса и подня­то на небывалую до тех пор вы­соту.

Та же радость непосредственного общения с миром — в «интерьерных» полотнах Толстого, близких   работам Венецианова и его уче­ников.

Наибольшую известность приобрела работа «Се­мейный портрет» (1830 г.), имевшая исключительный успех на выставке в Академии художеств 1830 г.  Именно это произведение представлено Государственным Русским музеем на нашей выставке. Толстой изобразил любимую жену Анну Федоровну, двух дочерей Марию и Елизавету и себя, работающего над скульптурой. Действие происходит в квартире, предоставленной семье графа Академией художеств. Тонкий знаток и поклонник античности, художник обставил и декорировал дом в соответствии со своим вкусом. В изготовлении убранства участвовала вся семья.

В доме Толстых организовывали спектакли домашнего театра с участием всех  домочадцев.  К ним в гости любили приходить известные и начинающие литераторы, художники, музыканты. Встречи в этом доме  были заметным явлением в жизни пушкинского Петербурга, и нашли отражение в переписке и мемуарах современников.  О живописных работах Толстого упомянул А.С.Пушкин в поэме «Евгений Онегин» словами: «….Толстого кистью чудотворной».

Благодаря своей блестящей одаренности и неутомимому трудолюбию он в 1809г. был избран почетным членом Академии художеств, а в 1828 году стал её вице-президентом.

В послед­ние годы жизни художник не мог работать по причине полной сле­поты. Он умер в возрасте 90 лет, оставив огромное и поражающее разносторонностью художествен­ное наследие.