gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Мастер-класс по стрижке овец

В последнем номере журнала Forbes woman (осень-зима 2016-2017) опубликована увлекательная статья «Ну ты коза!» о том, как ведущие модные дома Франции изготавливают кашемир, одежда из которого попадает на плечи звезд, королей и монархов. Во Франции в сентябре 2016 года была запущена старинная чесальная машина с целью возродить славу великой кашемировой державы. Важность уделяется натуральности и органическому происхождению, географии и экологии, и даже самочувствию коз, шерсть которых используется при производстве. Сказать, что Музей изобразительных искусств РК в тренде – ничего не сказать!

В Музее ИЗО в партнерстве с  Фондом содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района "Мельница" стартовал грантовый проект  ШЕРСТЯНОЕ ТЕПЛО, средства на который выделены Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Проект будет реализован до мая 2017 года и состоит из нескольких больших блоков: межмузейного выставочного проекта, социального исследования, а также образовательного блока для молодежи из районов Карелии.



С ноября 2016 года группа молодых людей (30 чел.) из районов Карелии начала  осваивать обучающий курс - серию творческих мастер-классов по традиционным и современным технологиям обработки шерсти  (крашение, чесание, прядение, ткачество, вязание,  валяние) на базе Ресурсного центра музея. Проведены первые занятия, которые вызвали много удивления со стороны молодого поколения, представители которого зачастую живут в «дополненной реальности» и далеки от ручного труда. Итог  шестимесячной работы будет представлен на выставке в Пряжинском районе Республики Карелия в виде изделий, изготовленных из шерсти.


Курс начался с самого яркого и запоминающегося мастер-класса  по стрижке овцы в сельской местности – далеком от Петрозаводске поселке Куркиёки. Не зря, сегодня  в мире одним из самых популярных видов туризма  является погружение в аутентичную атмосферу, что и произошло с участниками поездки. Заснеженным декабрьским днем студенты  разместились в уютной усадьбе Ларса Сонка, доме-музее, который расположен на горе Андерсена, недалеко от побережья Ладожского озера .  Познавательные экскурсии, психологический тренинг, и «проба пера» в подстригании овечки Кати не могли не произвести впечатление и не сплотить команду одной общей целью - сохранять, популяризировать и развивать народную культуру нашего северного края через процесс знакомства с традиционными ремеслами, связанными с обработкой природных материалов (стриженой шерсти).

Впереди увлекательный путь, а дорогу осилит идущий!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».