gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Ниточка на счастье



1 декабря 2016 года 20 участниц – бабушки и внучки - собрались на итоговую встречу социального проекта  «НИТОЧКА СЧАСТЬЯ», реализованного Музеем изобразительных искусств Республики Карелия при финансовой поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.  Целью проекта является создание условий для формирования устойчивых семейных связей разных поколений (пожилых людей и молодежи), возвращающих их к знанию своей культуры и истокам ручного труда, через вовлечение в творческий процесс знакомства с традиционными ремеслами, связанными с обработкой  природных материалов (стриженой шерсти).



Осенью 2016 года была организована студия, где бабушки и внучки под руководством опытного мастера – Марины Коршаковой – за 5 занятий прошли необыкновенный путь знакомства превращения настоящей стриженой шерсти овец сначала в ниточку, а потом и в настоящее изделие. Каждый пробовал чесать, прясть, красить, ткать, валять, прикасаясь к истокам древней традиции ремесла. Дело шло нелегко, порой, когда нить путалась, хотелось все бросить, но работая в парах, участницы помогали друг другу и не давали падать духом.

Благодаря проекту каждый переродился, бабушки вновь почувствовали связь поколений, а молодежь осознала, как сложно изготовить вещь, поэтому возникла мысль экологического сознания на смену идеям общества потребления.

Проект не оставил никого равнодушным, помимо универсальных знаний о работе с шерстью, которые можно использовать как для саморазвития в качестве хобби, так и для изготовления изделий на продажу, каждый приобрел новых друзей, взглянул на семейные ценности с другой стороны.

Участницы, прощаясь, прижимали к сердцу свалянные ими сумочки, к которым были прицеплены тканые их руками пояса. Каждая нить несет в себе смысловую нагрузку, воспоминание, ассоциацию, тем самым делая предмет еще более ценным и сакральным.



Проект завершается, но впереди Новый год, многие бабушки полны идей для создания шерстяных подарков для своих друзей и близких, а молодые внучки пойдут на праздник с новыми аксессуарами, которые дались им большим трудом, что вдвойне ценно!

Благотворительная программа «Активное поколение» (ранее одноименный ежегодный конкурс грантов) реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в сотрудничестве с региональным партнером, Некоммерческим фондом «Новое образование», с целью содействия активному долголетию жителей республики путем влияния на все аспекты качества жизни пожилых людей, включая отношение общества к старшему поколению, адаптированность окружающей среды для людей преклонного возраста, сохранение активного и здорового образа жизни, а также содействие улучшению их морального, физического и психологического состояния через поддержку социальных проектов и гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни и реализацию потенциала граждан старшего поколения.

О проекте  издан информационный полиграфический буклет, а заметки можно увидеть в дневнике  на сайте музея http://artmuseum.karelia.ru.

Партнеры проекта: МУ СО «Центр Истоки»