gototopgototop
  • artmuseum
  • artmuseum
  • artmuseum


Что такое «сторителлинг» или как заставить предмет заговорить?




Сотрудник музея Капечинская Анна приняла участие в образовательном семинаре Благотворительного фонда Владимира Потанина “Как и какие истории рассказывает музей сегодня: сторителлинг и интерпретация” (10-11 ноября 2016 г.).

Семинар проходил в Музее истории религии, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религий мира.

Коллеги из различных музеев России интенсивно работали: знакомились с принципами сторителлинга, изучали его практический опыт применения. Семинар предполагал активную работу в группах: был проведён баттл “Сторителлинг: за и против”, а также различные воркшопы.



Анна Соколова (Музей Анны Ахматовой) и Алексей Бойко (Государственный Русский Музей) поделились своими копилками кейсов в области применения сторителлинга. Екатерина Змеева (Ярославский музей-заповедник) провела воркшоп в группах о том, как заставить предмет заговорить. Участники получили экспонат (аммонит, кисть художника, жестяная коробочка от мыла и др.) и за 15 минут они должны были придумать историю от лица этого предмета. Придуманные истории можно увидеть в группе “Предметный разговор” в социальной сети Facebook.

Наталья Боренко, драматург и театральный педагог, провела воркшоп о драматургии в музее.

Юлия Мацкевич, региональный координатор конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире” фонда Владимира Потанина рассказала о сторителлинге как форме музейной коммуникации, а также презентовала музейные программы Благотворительного фонда В. Потанина.